净月高新区召开2018年安全生产工作会议


净月高新技术产业开发区 来源:凤凰网吉林综合 日期:Tue Mar 06 10:52:00 CST 2018
【字体: 打印本页

为全面贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院、省、市关于安全生产工作的各项决策部署,3月6日上午,净月高新区组织召开了2018年全区安全生产工作会议,总结2017年全区安全生产工作完成情况,安排部署2018年全区安全生产各项工作任务,以有效防范和坚决遏制事故为重点,全面提升安全生产工作水平,为净月生态新区建设提供有力的安全保障。

 微信图片_20180306131247

2018年安全生产工作会议现场

会议由区管委会办公室主任曲官东主持,安委会办公室副主任、安全生产监督管理局局长金德生代表安办通报2017年全区安全生产重点工作完成情况及2018年工作要点,区党工委委员、党工委办公室主任张雪峰宣读了《净月高新区管委会关于表彰2017年度安全生产工作目标责任制考核先进单位、先进企业、先进个人及先进信息专干的决定》,并对2017年度获得表彰的先进单位、先进企业、先进个人和先进信息专干进行了颁奖,区安委会成员单位向管委会递交了《2018年安全生产工作目标责任状》,安委会副主任、区管委会副主任李东光出席会议并作重要讲话,市安委会副主任,市安监局副局长郭义波参加会议。

 微信图片_20180306131222

净月高新区召开2018年安全生产工作会议

2017年,净月高新区严格贯彻落实与市政府签订安全生产目标责任书的各项工作,在区安委会各成员单位和驻区单位的共同努力下,较好地完成了各项工作任务,着力构建了全区生产、生活、生态大安全格局。一是落实党政同责、一岗双责,制定并印发了《净月高新区“党政同责、一岗双责”暂行规定》,对37个安委会成员单位实施分类管理并进行目标责任制量化考核;二是落实四个一律、三个必须,强化重点领域的隐患专项治理工作,预防各类事故发生。累计出动执法人员4722人次,共计检查各类生产经营单位2359户次,查改隐患2954项,对违法单位及个人罚款130.5万元,停产停业整顿87户,关闭取缔8户;三是落实双重预防、两化建设,净月区大陆电子先后被选为省安监局“应急处置卡”、长春市“双重预防体系”及企业标准化、班组规范化“两化”建设试点,“志诚电力”荣获吉林省总工会颁发的“安康杯”优秀班组奖;四是落实科技兴安、平安发展,对全区进行安全诊断和风险辨识,有针对性的开展风险干预和整改工作,同时打造具有净月特色的“五个一”示范工程,建设覆盖重点监管企业的视频联网监控系统;五是落实依法治安、规范管理,聘请省培训中心、市专家办专家,集中开展各类培训5期,1760余人次参训,确保行业监管者、企业管理者都能学法、懂法、用法、守法。

 微信图片_20180306131212

会议对2017年度获得表彰的先进单位进行颁奖

安委会副主任、区管委会副主任李东光对全区安全生产工作取得的成绩给予了肯定,并就安委会各成员单位落实目标责任状各项工作任务,做好当前和今后一个时期的安全生产工作,提出三点要求。一是要认清严峻形势,切实增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感,要求安委会各成员单位深入研究分析安全生产工作中存在的问题,充分认识加强安全生产工作的极端重要性,把安全生产牢牢抓在手上,从最坏处着想,从最弱处着手,向最好处努力,确保全区安全生产形势稳定向好。二是要深化安全生产大检查大整改大演练行动,全面强化隐患排查治理,在贯彻党的十九大精神的开局之年,认真落实全省“安全生产综合治理年”,完成目标责任状各项工作任务,强化底线思维和风险意识,把隐患当成事故对待,全面排查整治各行业领域存在的问题和隐患,尤其是做好建筑施工、危险化学品、道路交通、商场、学校、养老机构、防火减灾、旅游安全等重点行业领域的安全生产工作。三是要层层压实责任,确保安全生产制度措施落到实处,全区安委会各成员单位要按照王铁茗主任强调的“安全生产工作重在预防,要抓细抓实到最基层的班组,从安全绳、安全帽上点滴做起,防范事故发生。要把事故消灭在发生之前、最大限度地保护人的生命和健康,是安全发展理念的必然要求。”的指示精神,严格遵守“党政同责、一岗双责”规定,按照“管行业必须管安全”的要求,开展工作,积极作为,尽职免责,失职追责,从根本上防范各类事故发生。

 微信图片_20180306131239

区安委会成员单位递交《2018年安全生产工作目标责任状》

会议强调,全国“两会”已经召开,全区安委会各成员单位和驻区单位要结合天气逐渐转暖,工地复工、企业复产、学校开学,人流、车流持续加大等安全生产工作现状,认真学习贯彻国家和省市关于安全生产工作的新精神、新要求,切实把上级部署安排落到实处,扎实做好安全生产各项工作,努力减少一般事故,控制较大事故,坚决遏制重特大事故发生,为建设幸福、宜居、高颜值、高安全感的生态新区,创造安全稳定的社会环境。

 微信图片_20180306131230

安委会副主任、区管委会副主任李东光讲话

下一步,净月区安委会各成员单位、各驻区企业将认真学习领会今天的会议精神,对照2018年安全生产工作要点,逐条逐项分解,进一步落实行业监管责任,推进企业安全标准化和班组规范化建设,迅速掀起安全生产隐患集中整治行动的新高潮;进一步落实长春市隐患排查治理体系暨“网格化”综合监管平台及“四一一”公示制度,落实风险分级管控和隐患排除治理双重预防机制建设,以扎实有效的工作,落实“安全生产责任治理年”各项工作任务,确保各行业领域实现安全发展。

净月区安委会全体成员单位的主要负责人及分管领导;区安监系统全体工作人员;安全生产网格长、网格员;区内重点企业负责人及安全管理人员以及受到表彰的先进单位和先进个人代表参加了此次会议。