净月高新区召开传达贯彻省“两会”、市纪委全会精神暨重点工作推进会议


净月高新技术产业开发区 来源:新闻信息中心 日期:Fri Feb 02 19:26:27 CST 2018
【字体: 打印本页

2月2日,净月高新区组织召开传达贯彻省“两会”、市纪委全会精神暨重点工作推进会议。会议由净月高新区管委会副主任朱光明主持,净月高新区管委会副主任张金超、副主任孙洪健分别传达了省“两会”与市纪委全会精神,并对近三年全区纪委工作情况进行通报。会上,市人大常委会副主任、净月高新区管委会主任、党工委书记王铁茗对全区深入贯彻落实省“两会”、市纪委全会精神,切实做好近期十二项重点工作提出具体要求。

全力以赴推进征拆。自去年11月起,全区征拆“百日攻坚”行动取得可喜成绩。2018年,征拆任务继续加大,要做好持续打硬仗的准备。重点围绕29个招商项目、道路、学校等基础设施,倒排工期,全力保净地、保出让、保开工。把春节这个“时间差”充分利用好。春节期间不是休息的时间,是做群众工作、持续走访、理顺程序、提前公示的时间;同时,要抓好“关键节点”。既要保证拆迁整体工作量,还要注意在“节点”上不能留尾巴。不能因为一个“点”没打通,就牵制一条“线”,连累一个“面”。

高标准抓好基础设施配套。2018年,全区预计建成57条城市道路、43公里乡道,完成2座变电站、2.6公里地下管廊建设。要确保所有工程手续往前赶,明确工程进度,倒排工期、挂图作战。同时,要高标准做好城市亮化,让净月尽快亮起来、美起来。此外,还要切实做好冬季城市保障工作。以雪为令,雪中清雪,雪停路通;积极开展8个611万平方米的棚户区改造,并做好城市水电气暖,让老百姓过一个温暖、舒适的春节。

抓好环保“回头看”。这既是攻坚战,也是持久战。全区上下要严格按照环保“回头看”工作方案,明确责任,狠抓落实,确保在今年8月份前,各项整改任务要有实质性进展。同时,对去年以来接收的中央环保督察组交办的332个派件,做到善始善终,确保问题不反弹。把环保职责纳入各部门的“三定方案”中。年底考核,把环保指标与经济指标同等对待,决不能以牺牲生态环境为代价,换取一时一地的经济增长。同时,继续抓好黑臭水体治理,抓好17项水源地保护工程,特别是要加快推进净月潭公园禁车。

全盘谋划好今年的项目建设。2018年,全区计划开工招商项目107个,总投资1015亿元,当年完成投资359亿元。全年,要抓紧调度,确保开工率,要明确政策,确保有效投资,要综合考量,确保精准招商。招商工作,不仅要注重签约数量,更要注重项目质量,要瞄准天津、浙江、长三角、京津冀,研究“招大商”,而不是零打碎敲。

切实提高科技创新工作整体水平。目前,我区整体自主创新能力仍存差距,需要争先进位、奋起直追。要加快推进双创服务中心建设,加快推进国家自主创新示范区申报。做好创新试点工作。在运营模式、行政审批、人事管理等方面,拿出好的创新办法,趟出新路子,为省里深入开展工作提供参考。

坚决打好扶贫攻坚。要从讲政治的高度认识扶贫,立足长远,把扶贫与扶智结合起来。2018年是扶贫质量提升年,全区干部要走下去,对近两年已经脱贫的贫困户,再走访,再核查,再扶持,切实提升扶贫质量。要研究产业带动,创新扶贫办法,探索“政府+企业+贫困户”、“合作社+贫困户”或者“扶贫慈善募捐”等扶贫模式。要落实扶贫责任,扶贫措施要精准,资金使用要规范,工作作风要扎实,监督考核要到位,适时开展社会第三方评估,确保扶贫工作取得实效。要不断增加贫困户的资产收益,优先安置困难家庭,增加就业岗位,保障困难家庭的长期稳定收入。在扶贫期间,坚决杜绝形式主义,不能千篇一律,要因地制宜,扶贫工作要创新,方法不能一成不变,防止弄虚作假。

抓好安全生产。绷紧安全这根弦,时刻把隐患当成事故来对待。进行全方位、拉网式检查,组织开展明察暗访,发现隐患,立即整改。同时,特别重视供暖、供气安全,对锅炉、煤气管线等敏感源,要开展反复检查。注重防范火灾风险,把养老院做为排查重点,加强对全区人员密集场所的巡查监管。春节期间,要特别加强对燃放烟花爆竹的管理。各职能部门、镇街、村屯,要做好宣传、排查和监管。

抓好服务软环境。在体制上加快改革步伐,在流程上优化重构再造,在政策上务实管用透明,在服务上优质高效便民。下一步,要把工作重心放在准入、放权、让利、服务上,为民营企业注入活力和动力,支持有条件的企业尽快做大做强,让净月区成为投资兴业、干事创业的福地。

抓好“幸福净月”民生实事。2018年,“幸福净月”计划要完成62件民生实事。以“务实”为原则,深入开展农村人居环境整治,完善农村基础设施,预计完成1716户农厕改造,1924户回迁安置,加快东北师大合作校等4所学校的新建扩建。同时,加强基层社会治理。加快15个未达标社区办公用房的建设,整合城市管理平台,通过完善硬件和软件,真正提升基层服务群众的能力,切实为群众解决实际问题,给老百姓办实事。

做好社会综合治理。深入开展“扫黑除恶”专项行动。公检法部门要加强重点地区排查整治,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,形成压倒性态势。各镇街、社区村要加强基层政权建设,加强对刑满释放、涉毒、法轮功等重点人群的管控。各级党组织要加强法治宣传教育,广泛宣传社会主义核心价值观,推崇法制精神,弘扬时代新风。

抓好队伍建设。进入新时代,必须强自身、重党建、守纪律,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。要树立担当精神,提倡“敬业比能力重要、实干比水平重要”理念。全体机关干部要少说空话,扑下身子,多干实事;要树立服务意识。党员干部必须下基层、接地气、搞调研;要勇于破解难题,敢于面对矛盾,推动解决“疑难杂症”;要不断加强学习,提高素质,让全区党员干部学有所上、知有所新、才有所长,让净月区成为改革排头兵、开放最前沿、创新最亮点、发展新动能。

切实抓好党风廉政建设。按照国家和省市要求,重点抓好三个方面:一是狠抓作风建设。严格执行中央八项规定实施细则精神和省市委具体办法要求,防止“四风”问题反弹回潮。在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对表态多调门高、行动少落实差等突出问题坚决查处。二是盯紧关键领域。项目审批、政府采购、征地拆迁、环境保护、精准扶贫这些领域,必须盯紧看死,绝对不能出问题。三是加大监督问责力度。要强化廉政纪律,在利益面前守住底线,干净干事。纪检部门要发挥职能作用,对影响和破坏经济发展软环境的人和事,该查处的查处,绝不迁就。

王铁茗主任强调,“本次会议旨在传达省市会议精神,以党的十九大精神为统领,抢抓新机遇,集聚新动能,为推进净月区经济社会健康发展、加快长春老工业基地全面振兴,做出不懈的努力。”

区党工委、管委会领导班子成员,区机关各部门科级以上干部,区直属企业单位领导班子成员,各镇街、村、社区、区属非公企业相关党组成员出席本次会议。