第九届长春冬季农博会2月2日开幕

倒立水母、光头强之家亮相


净月高新技术产业开发区 来源:东亚经贸新闻 日期:Thu Feb 01 11:06:00 CST 2018
【字体: 打印本页

第九届长春冬季农博会将于2月2日在长春农博园开幕,票价20元。今年的冬季农博会又有哪些新奇的东西与市民见面?昨日,昨日,记者来到展会现场,提前探营寻找亮点。

渔业展馆新增倒立水母
“今年展会的最大亮点,就是渔业展馆的水母,无论是展示面积,还是饲养水平,都是国内领先的。”

昨日,记者首先来到渔业展馆的水母展区,在一个展柜前,工作人员向记者介绍了刚引进不久的倒立水母,“它是通过光合作用存活的一种水母,平时它喜欢脚朝天的运动,所以因此而得名,它的外观很漂亮。”

记者看到,通过镜面反射和灯光等手段,整个水母馆被打造成梦幻的视觉效果。倒立水母圆盘在下,触须朝上,缓缓地摆动著圆盘,在水中来回游着。据了解,目前,农博园共引进50余只倒立水母。

 20180205006

市民可现场采摘购买无土栽培蔬菜

离开渔业展馆,记者又来到生产型无土栽培区,各种绿色蔬菜长势喜人。

“冬季室内的温度没有夏季高,光照也没有夏季强,所以我们选择种植的蔬菜都是耐寒的。”据农博园的技术员介绍,这里展示的蔬菜主要以水培叶类菜为主,展示的技术实用性较强,成本也较低。

目前,该展示种植有20余个种类的叶类菜,包括生菜、苦苣、油麦菜、芹菜、茴香、韭菜等。在冬季农博会期间,逛展会的市民可以到展区内采摘购买这些蔬菜。无土栽培蔬菜的优点包括没有没有土壤病虫害,另外,水培蔬菜的生育周期很短,温室内一年可生产8到9茬的蔬菜,品相较好,特别干净。

 20180205007

光头强之家、和谐号列车等室外景观亮相

记者在采访时发现,除了室内展区外,今年冬季农博会还在植物展区增设了一大批景观,包括光头强之家、和谐号列车、冰上乐园、丰收粮仓等,喜欢拍照的市民不要错过这些景点。

据了解,展会期间还安排了九项节庆文化活动内容。包括:新春文艺汇演、学生科普体验活动、农博新春欢购节、“小记者逛农博”、现场抽奖互动活动、特色猜谜活动、亲子游园及现场采摘活动、“冬季农博相亲会”、冰雪娱乐活动。

 20180205008

新春大集将现场销售上千种年货

今年的新春大集设在6万平方米连栋智能温室内。据了解,新春大集将展示展销上千种中高档绿色优质农产品、食品、工艺品、轻工产品等特产年货,满足群众“过大年”的购物需求。

“目前招商工作已经结束,正在布展。今年,我们把展区进一步细化,水果、海鲜都单独分开,便民市民购物。”据农博园的工作人员介绍,在特色年货方面,有查干湖鱼、哈尔滨大马哈鱼、丹东草莓、东南亚水果、长白山的木耳等,另外还有一些特色的调味品,市民在农博园就能一站式购买到需要的年货。

20180205009