长春冰雪节美丽蜕变

—— 来自2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节的观察


净月高新技术产业开发区 来源:长春日报 日期:Fri Jan 05 14:42:00 CST 2018
【字体: 打印本页

4日,精雕细琢的“净月雪世界”成为一片欢乐的海洋,2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节在这里开幕。来自35个国家和地区的1500余名专业运动员和来自全国各地的越野滑雪爱好者近万人,共享冰雪盛宴。与净月潭同频共振,长春全域冰雪旅游华章全面绽放。

走过20个年头的长春冰雪节,羽翼渐丰,美名远播,深植于人心,成为中外冰雪爱好者冬季生活不可或缺的元素,长春的冬天也因冰雪节而悄然发生变化。

影响力在变

——长春冰雪节国际范儿愈加凸显

长春冰雪节暨净月潭瓦萨国际滑雪节不仅是长春人的盛会、中国人的盛会,很多国际友人也赶来助兴。参赛运动员除了中国选手,还有来自35个国家和地区的专业运动员和越野滑雪爱好者。

虽然户外是冰天雪地,但选手们参赛热情高涨。来自意大利的滑雪爱好者Candrat已经年过七旬,但依然精神矍铄、身手矫健。热爱滑雪运动的他是第一次来到长春,净月潭如画的美景给他留下了深刻印象。他告诉记者,他参与滑雪运动已经有60年了,现在退休了,但滑雪依然是他的最爱。能在这么美丽的环境中比赛,他感到非常幸运。

德国选手Jork对净月潭的赛道赞不绝口。他说,这次长春之行,不仅让他感受到了长春人的热情,也让他看到中国有这么好的滑雪场,有这么多热爱滑雪运动的人,他非常开心。

10时,随着发令枪响,运动员们冲出“瓦萨门”,穿越林海雪原。在白雪皑皑的世界,身穿各色滑雪服的参赛者成为一道亮丽的风景线。这种壮观的场景引来现场观众的尖叫声和掌声。

“明年我也要参加!”看着赛场上运动员们远去的身影,东北师范大学的两位留学生马尼和伊森激动地说。他俩来自冈比亚,来长春才4个月,第一次看到这么精彩的比赛,也激发了他们要在雪道上驰骋的热情。

经过多年的精心培育,长春冰雪节暨净月潭瓦萨国际滑雪节不仅让长春的冰雪运动迅速崛起,更架起了长春与世界互联互通的桥梁。

发展理念在变

——全域冰雪精彩呈现

4日一大早,参加由长春文化国际旅行社、吉林恒曜旅游文化产业集团分别组织的“游长春美景 看城市变化2017-2018冬季主题游”的游客,带着兴奋与喜悦的心情来到“净月雪世界”。他们在雪地里嬉戏,在雪雕前留影,尽情享受这座冰雪童话王国带来的快乐体验。

“快看,这个雪人的眼睛是用冻梨做的,太有创意了!”

“这熊猫雪雕的手臂是用黑布包裹而成的,难怪这么黑。”

“这巨龙太壮观了!快给我们合个影。”

……

走在这个世界级主题雪雕园内,随处可见一张张笑脸,不时能听见“好美!”的赞叹。

来自正阳街道和平社区的魏先生说,这里的雪景真是太漂亮了,他为长春能有这么美丽的雪雕园感到自豪!“‘游长春美景 看城市变化’这个活动真不错,让我们发现家乡的新变化,看到家门口的好风景。”魏先生说。

“今天我特别开心!”来自农安的一线环卫工人刘阿姨告诉记者,他们常常5点多就上岗了,平时没有时间逛景区,“这次‘游长春美景 看城市变化’活动把我们组织过来,很多人和我一样是第一次来净月潭,第一次看到这么美的雪雕,真是开心又开眼界。家乡这么美,我们也要撸起袖子继续加油干!”刘阿姨说。

由点到线、由线到面,打造全域冰雪,让更多的人体验冰雪乐趣,要让长春人自豪,让外地人向往。

不仅是在“净月雪世界”,在长春其它地方,冰雪的精彩同样演绎着。

长春伪满皇宫博物院紧紧结合博物馆主题,打造了“深宫尘史”系列雪雕,并将陆续推出冰雪皇宫摄影大赛、皇帝玉玺盖起来、清宫帝后宝玺特展等多项活动。

长春北湖2018冰雪文化嘉年华突破了以往单纯游玩观赏的模式,推出了“爱与分享”邮递局、小城亲子时光、小城全家福等情景互动式的创新体验方式,给人们带来全新的冰雪体验。

“冰雪+温泉”今冬将更加丰富。御龙温泉有冰雪嘉年华,国信南山温泉有迎春灯会与百万烟花秀,天怡温泉有冰雪乐园和大型雪雕城堡、雪滑梯等。

除此之外,农安县还有海之恋极地冰雪世界、剑鹏马城西部小镇童话雪乡;榆树市有“幸福榆树”冰雪主题灯展、秀水镇的富岭冰雪大世界、五棵树镇的冰雪游乐场……2018长春冰雪节期间,全市共打造重点冰雪运动及冰雪娱乐场所41处,推出重点冰雪活动100项。

“遍地开花”“景娱结合”“丰富多彩”“分层体验”,在总结今冬冰雪产品的特色和亮点时,市旅游局局长曲笑表示,本届冰雪旅游节将冰雪与城市文化游、关东民俗游、温泉康体游、乡村体验游、研学教育游等旅游产品有效结合,以“旅游+”来逐渐打破粗放、同质化竞争格局,以供给侧改革思维创新产品,为游客提供更优质的旅游和服务体验,从而形成全城冰雪体验观赏氛围,构建全域化布局、多层次体验的产品格局。

经济效益在变

——“白雪”加速变“白金”

始创于1998年的长春冰雪节,经过20年的培育和发展,在国内外产生了广泛的影响力,也带来了巨大的经济效益和社会效益。据统计,20年来,长春冰雪旅游节接待国内外游客逾亿人次,旅游总收入达1500余亿元。长春冰雪节荣获“中国十大品牌节庆”“节庆中华奖”最佳人气奖等权威机构奖项20余项。在日前举办的第二届吉林雪博会上,长春市被国家旅游局中国旅游研究院评为“中国十大冰雪旅游城市级目的地”,中国长春冰雪旅游节被评为“中国十大最具影响力冰雪旅游节事”。

“冰雪经济”架构起城市的冰雪产业优势,形成以冰雪为“轴心”,旅游、商贸多元跟进的产业体系。起始于2004年的长春净月潭瓦萨国际滑雪节经贸洽谈会,每年都会准时举办。在冰雪的牵引下,实力雄厚的投资商纷纷拥入长春,感受到了长春的优势和良好的投资环境,一批批大型项目在长春安家落户。

一业兴,百业旺。围绕冰雪旅游产业的发展,挖掘冰雪运动背后的经济链,长春市的餐饮、住宿、交通、娱乐等相关产业也蒸蒸日上。据业内专家分析,“吃、住、行、游、购、娱”六大项是旅游业的六大要素。1元钱的旅游收入至少会给相关行业带来10.3元的收入,1个旅游就业岗位至少可以带动其他产业5个人就业。

如今,越“冷”越“热”、“猫冬”季节生意忙,成了长春市乃至吉林省冬季的新常态。