净月潭物业“4·23”物体打击事故报告


净月高新技术产业开发区 来源:安监局 日期:Thu Dec 07 10:49:38 CST 2017
【字体: 打印本页

2017年4月23日10时30分,长春净月潭物业服务有限责任公司一名施工人员在位于净月区聚业大街长春水利电力学校排水工程的管线铺设施工时,在作业坑道内被上方掉落的土块砸中,经抢救无效死亡。

依据《长春市安全生产事故报告和调查处理暂行规定》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定,经净月区管委会批准同意,2017年4月24日,成立了由净月区安监局牵头,净月区公安分局、净月区城市建设管理委员会、净月区总工会、净月区纪工委等部门相关人员组成的长春净月潭物业服务有限公司“4·23”物体打击事故调查组,开展事故调查处理工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、专家认定和综合分析,查明了事故经过、事故原因、应急处置以及人员伤亡、直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位、人员的处理建议以及事故防范和整改措施。

一、工程项目及事故发生相关单位概况

(一)项目基本情况

长春水利电力学校新校区排水工程,于2017年2月经区发改委批准建设。建设地点在长春净月高新技术产业开发区聚业大街至水利电力学校污水出口;项目计划总投资概算864476元。建设内容为水利电力学校排水工程(污水出口-聚业大街)。2017年2月完成招投标和各类审批手续并签订建设工程施工合同,同时开始动工建设,计划竣工日期为2017年5月31日。安全生产许可证和施工许可证均在有效期内。

(二)项目施工单位

长春净月潭物业服务有限公司成立于1997年9月25日。注册地址:长春净月经济开发区丰裕小区一期13号楼;法定代表人:刘明池;公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股);经营范围:物业管理及物业管理综合有偿服务,园林绿化工程,街路清扫和垃圾清运,供水、供电及市政设施的维护(只限园区内),经销五金,建材,水暖器材,清除冰雪服务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)*。

二、事故发生经过和应急处置情况

2017年4月23日10时30分,长春净月潭物业服务有限公司工人周成海,在长春市水利电力学校新校区排水工程的管线深7米坑道内铺设施工中,作业面上方5米处一块0.5立方米土块掉落,砸中周成海致其死亡。

事故发生后,现场负责人周阳立即拨打了120急救电话,大约25分钟左右120急救车到达事故现场,经抢救无效于事发当场死亡。同时,120急救中心联动报警110,随后公安部门向政府应急部门进行了报告。接到报告后,净月安监局、净月区建委、净月区公安分局等单位人员迅速赶到事故现场,组织现场勘察,并安排处置善后工作。

三、事故伤亡情况和直接经济损失

(一)死者情况

周成海,男,长春净月潭物业服务有限公司工人。

(二)直接经济损失

事故直接经济损失:约110万元人民币。

四、事故发生原因和事故性质

事故调查组对长春净月潭物业服务有限公司“4·23”高处坠落事故进行了全面调查,通过查阅资料、调查取证、现场勘查、综合分析,认定该事故发生的原因是:

(一)直接原因

长春净月潭物业服务股份有限公司,在深7米的坑道内铺设管线作业前,未对坑道两侧进行放坡或采取其他防止物体掉落或片帮的支护措施,致使0.5立方米左右大小土块掉落后直接砸中施工人员周成海,是事故发生的直接原因。

(二)间接原因

长春净月潭物业服务股份有限公司(项目施工单位),施工组织设计方案不完善,作业安全技术措施不具体,致使坑道两侧安全防护措施不得当;管理人员和从业人员安全意识淡薄,对新上岗人员未按规定进行安全技术交底和安全教育培训;未有效开展隐患排查治理工作,对公司安全管理存在的漏洞没有及时发现并整改。

(三)事故性质

经调查组认定,此事故性质为生产安全责任事故,事故类别为物体打击,事故等级为一般事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)对责任人员的处理建议

周阳,长春净月潭物业服务有限公司副总经理。未依法健全本单位安全生产责任制;督促、检查本单位安全生产工作不到位;未按规定制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(一)、(三)、(五)项之规定,对事故发生负主要领导责任。建议由长春市安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,给予人民币贰万元罚款的行政处罚。

(二)对责任单位的处理建议

长春净月潭物业服务股份有限公司,企业安全生产主体责任落实不到位,规章制度不健全;未对工人进行有效的安全生产教育和培训,致使职工安全意识淡薄;未有效开展隐患排查治理工作,对本公司安全管理存在的隐患问题没有及时发现并整改。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十九条、第二十五条和第三十八条之规定,建议由长春市安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,给予人民币贰拾万元罚款的行政处罚。

六、事故防范和整改措施

(一)长春净月潭物业服务有限公司要深刻吸取事故教训,全面深入开展隐患排查治理工作;健全安全管理机构,明确安全管理人员;完善各项规章制度和操作规程,并确保落实到位;按要求定期对职工进行安全教育和培训,如实告知作业场所危险有害因素;严格认真落实“411安全管理社会公示制度”,自觉接受行业和属地部门的监督管理,保证生产安全。

(二)净月区建委安监站要结合今年本辖区事故的实际,认真分析原因,深刻吸取教训,加大对违规违法行为的执法和打击力度,确保类似事故不在发生,并以此次安全生产责任事故作为警示教育素材,对辖区建筑行业进行一次安全大排查、大整治、大教育,强调依法依规施工的重要性,使建设单位安全责任相关管理人员紧绷安全生产这根弦,避免质量、安全生产事故的发生。

(三)区安办要进一步健全完善本级政府安全生产监督管理职责暂行规定;认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,辖区内生产经营单位要按要求“分干划净”;督促属地、行业等有关监管部门认真落实“411”安全生产网格化监管,履行好各自的监管职责,确保制度、责任落实到位。

 

净月潭物业“4·23”物体打击事故调查组

2017年5月13日