省职业卫生第五督察组莅临我区进行督查


净月高新技术产业开发区 来源:安监局 日期:Thu Dec 07 10:49:00 CST 2017
【字体: 打印本页

11月24日,由省、市安监局职业卫生处领导一行组成的督察组莅临我区,对我区职业病安全监管工作开展双随机督导检查。

督察组检查企业台账

我区依照省、市指导思想,一是坚持关口前移,强化源头管理,对重点涉及职业病危害用人单位开展安全风险评估,建立健全双重机制建设,着力把职业病危害灭在萌芽状态。二是今年年初我区开展了对涉及职业病危害企业的彻底调查摸底,全面掌握了辖区内职业病危害严重的用人单位基本情况,做到“一企一档案、一企一台帐。”三是着力宣传推进交通运输行业、建筑施工领域、工矿商贸等行业等重点行业领域标准化水平及规范化安全班组的创建工作。四是省、市安监局指导下积极筹备推动职业病危害双重预防体系在“网格化”综合监管平台上的使用,依托网格化平台督促企业企业主体责任落实,实现动态预防,从本质提升风险管控水平。五是通过培训积极宣传职业病相关知识,分别在4月25日、26日、5月18日、8月25日,对我区安监系统相关人员、涉及职业病危害的生产经营单位主要负责人,进行职业病危害风险管控和隐患排查双重预防体系建设及“两化”相关培训。年初以来,共计检查机械制造、4s店、木制家具制造等涉及职业病危害因素单位602户次,危害因素主要为涉及甲醛、苯、粉尘、噪声危害,下达执法文书419份,发现隐患812项,责令当场整改573项,整改率100%;责令限期整改239项,整改率100%。

督察组深入生产一线进行检查

省职业卫生第五督察组一行听取了我区关于职业病卫生工作的汇报后直入我区古美木业有限公司生产车间,通过实地踏查与检查台账相结合的方式,对该企业职业病防护设施设置和运行、有毒有害场所隔离和通风、年度职业病危害作业情况一览表、主要负责人职业卫生培训、职业病警示标识设置、员工个体职业病防护用品使用情况、职业病防治制度和操作规程建立、员工职业健康体检、职业病危害因素申报检测等10各方面、19条项目进行了逐条检查、评分,经检查,督察组一行对我区职业卫生工作给予充分肯定。

下一步,我区将继续落实省、市相关要求,推动职业病危害双重预防体系建设,将每一项制度落实到位,把每一个职工的个体防护管理到位,把每一个产生职业病危害因素的环节把控到位,切实把职业卫生健康作为保障员工权益的大事来抓,为建设“平安净月、幸福净月”贡献力量。