吉峰科贸“7·14”电击事故调查报告


净月高新技术产业开发区 来源:安监局 日期:Thu Dec 07 10:03:00 CST 2017
【字体: 打印本页

2017年7月14日14时,吉林省吉峰科贸公司工人丁连明在位于净月区金碧街580号的吉峰科贸车间内对设备进行生产前检查时,发生触电,经抢救无效死亡。

依据《长春市安全生产事故报告和调查处理暂行规定》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定,经净月区管委会批准同意,2017年7月17日,成立了由净月区安监局、净月区公安分局、净月区总工会、净月区纪工委等部门组成的吉峰科贸“7·14”电击事故调查组,开展事故调查处理。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、专家认定和综合分析,查明了事故经过、事故原因、应急处置以及人员伤亡、直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位、人员的处理建议以及事故防范和整改措施。

一、事故单位概况

吉林省吉峰科贸公司,;统一社会信用代码:912200001239465170;成立日期:1993年2月25日;注册资本:50万元人民币;类型:全民所有制;法定代表人:姚丽丽;注册地址:吉林省长春市净月开发区金碧街580号;经营范围:从事化纤、化工方面技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务、针纺织品、化工原料、化工产品购销、本公司研制的新产品和销售。***(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

二、事故发生经过和应急处置情况

2017年7月14日下午14时,吉林省吉峰科贸公司工人丁连明,对该公司生产车间内设备进行生产前检查,在对设备螺丝进行装配过程中,身体触碰带电接线柱,发生触电。

事故发生后,现场同事立即拨打了120急救电话,并在指导下采取心脏按压等急救措施。大约45分钟左右,120急救车到达事故现场,经40分钟抢救后无生命体征确定死亡。净月公安分局刑警队和事故科现场进行处理,认定为非正常死亡,于16时30分将尸体送至龙峰殡仪馆法医鉴定中心。

区安监局在接到市安监局应急办反馈后,第一时间赶赴事故现场调查了解情况,成立了事故调查、善后等工作小组,全面开展事故调查和死者家属的善后工作。

三、事故伤亡情况和直接经济损失

(一)死者情况

丁连明,男,50岁,身份证号:220103196807213510;吉林省吉峰科贸公司电工,主要负责电气设备维修工作。

(二)直接经济损失

事故直接经济损失:约130万元人民币。

四、事故发生原因和事故性质

事故调查组对吉峰科贸“7·14”电击事故进行了全面调查,通过查阅资料、调查取证、现场勘查、综合分析,认定该事故发生的原因是:

(一)直接原因

吉林省吉峰科贸公司员工丁连明,违反操作规程,在未穿戴工作服、未佩戴绝缘手套、绝缘靴等劳动防护用品的情况下,带电作业装配设备螺丝,造成身体与设备接线柱直接接触发生触电,是造成这起事故的直接原因。

吉林省吉峰科贸公司,未督促车间工人佩戴劳动防护用品,未督促工人依照岗位操作规程断电维修设备,未及时纠正工人危险作业行为,是造成这起事故发生的直接原因。

(二)间接原因

吉林省吉峰科贸公司,未落实安全生产责任制,安全生产教育培训不到位,设备设施的隐患排查治理制度未落实,车间现场管理混乱,是造成这起事故发生的间接原因。

(三)事故性质

经调查组认定,此事故性质为生产安全责任事故,事故类别为电击,事故等级为一般事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)对责任人员的处理建议

丁连明,违反岗位操作规程,未佩戴劳动防护用品,带电操作维修设备设施,鉴于已在事故中死亡,不予追究责任。

姚丽丽,吉林省吉峰科贸公司法定代表人。未依法健全本单位安全生产责任制;督促、检查本单位安全生产工作不到位;未按规定制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(一)、(三)、(五)项之规定,对事故发生负主要领导责任。建议由净月高新区安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,给予人民币贰万元罚款的行政处罚。

(二)对责任单位的处理建议

吉林省吉峰科贸公司,企业安全生产主体责任落实不到位,规章制度不健全;未对工人进行有效的安全生产教育和培训,致使职工安全意识淡薄;未有效开展隐患排查治理工作,对本公司安全管理存在的隐患问题没有及时发现并整改。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十九条、第二十五条和第三十八条之规定,建议由净月区安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,给予人民币贰拾万元罚款的行政处罚。

六、事故防范和整改措施

(一)吉林省吉峰科贸公司,要深刻吸取事故教训,全面深入开展隐患排查治理工作;健全安全管理机构,明确安全管理人员;完善各项规章制度和操作规程,并确保落实到位;按要求定期对职工进行安全教育和培训,如实告知作业场所危险有害因素;严格认真落实“411安全管理社会公示制度”,自觉接受行业和属地部门的监督管理,保证生产安全。

(二)净月街道办事处安监中队,要举一反三,确保类似事故不再发生,并以此次安全生产责任事故作为警示教育素材,对辖区内各类生产经营单位进行一次安全大排查、大整治、大教育,紧绷安全生产这根弦,避免事故的发生。

(三)区安办要进一步健全完善本级政府安全生产监督管理职责暂行规定;认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,辖区内生产经营单位要按要求“分干划净”;督促属地、行业等有关监管部门认真落实“411”安全生产网格化监管,履行好各自的监管职责,确保制度、责任落实到位。

 

 

 

吉峰科贸“7·14”电击事故调查组