安全生产宣传教育第十五期


净月高新技术产业开发区 来源:安监局 日期:Wed Nov 15 10:49:00 CST 2017
【字体: 打印本页

一、国家省市安全生产总体形势

 19日,国家安全监管总局近日发布前三季度全国安全生产统计数据,今年1-9月,全国共发生各类生产安全事故3.6万起、死亡2.6万人,同比分别下降26.3%和19%。其中:发生重特大事故21起、死亡293人,同比减少3起、66人,全国安全生产形势总体稳中向好,但一些行业和领域重特大事故频发多发,1-9月份,道路运输、煤矿、生产经营性火灾共发生17起重特大事故,占前三季度重特大事故总量的81%。同日,国家安全监管总局印发《安全生产标准“十三五”发展规划的通知》,《通知》强调,“十三五”期间拟制定标准362项,其中强制性标准231项,推荐性标准131项;按照系统性、协调性和可操作性原则,系统梳理现行和在研安全生产标准,加强顶层设计和统筹规划,争取在“十三五”期间基本建成较为完善的覆盖煤矿、非煤矿山、危险化学品等12个行业领域的标准体系。

 10月9日,省安委会召开2017年第四次全体(扩大)会议暨全省安全生产工作视频会议,总结前三季度工作,分析当前形势,安排下步任务,对安全生产工作再动员、再部署,为党的十九大胜利召开营造安全稳定环境。

 10月13日,市安委召开2017年第四次全体(扩大)会议暨全省安全生产工作视频会议。会议由白绪贵副市长主持,市安办主任张意海通报了三季度工作情况并对四季度工作提出建议,市长刘长龙出席会议并作了重要讲话。

 10月26日,省商务厅召开全省商贸领域安全生产工作会议,研究部署当前全省商贸领域安全生产工作,今年5月,省编办明确了省商务厅承担本行业(领域)安全生产直接监督管理责任,组织开展安全生产行政执法工作,新的“三定方案”进一步明确了商贸领域安全监管责任。目前,按照省委、省政府和省安委会的部署,各级商务部门对“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的认识进一步确立,行业监管责任基本落实。