向幸福宜居高颜值的生态新区进发


净月高新技术产业开发区 来源:长春日报 日期:Wed Nov 15 09:30:05 CST 2017
【字体: 打印本页

编者按 美好蓝图催人奋进,科学规划鼓舞人心。在党的十九大精神指引下,净月高新区以加快建设幸福宜居的生态新区为目标,吹响了新一轮发展的号角。越来越多的项目选择在净月这片热土上谋发展、谋未来,而如何做好征拆工作,则是发展道路上必须解决好的一项课题。在净月高新区管委会领导下的净月行政执法部门,坚持源头治理,勇于创新,探索出一条独具特色的违建管理模式,竭力保障重点项目落位,为全区经济社会发展贡献力量。

违建,城市发展建设中绕不开的话题,也被视为制约城市发展建设的瓶颈。

今年年初以来,净月高新区积极整合执法资源,高位统筹、科学调度、合力攻坚,拆违工作连创佳绩。

截至9月末,全区累计组织大型执法行动76次,拆除各类违法建筑537处72390平方米,创下三个“前所未有”:工作效果之好前所未有,呈现新增违建和存量违建均大幅下降的良好态势;克难力度之大前所未有,13次执法维护秩序,保障9条道路施工,解决13个困扰项目施工多年的难题;工作强度之大前所未有,创造两个月82家环保督办企业152处违建全部拆除的好成绩。

今年9月,净月高新区城市管理行政执法局被市委、市政府授予“市模范集体”称号。

控新拆存

打赢集体土地“控违战”

开发建设之初,农村集体土地由于涉及征地拆迁,在巨大的利益驱使下,一些人非法建设,这里成为拆违工作主战场。净月高新区深入贯彻《长春市人民政府办公厅关于严格用地监管严厉打击违法违规用地行为的通知》(长府办明电【2016】19号)要求,落实国土资源管理、环境保护共同监管责任,创新管理模式,对集体土地实行区、镇、村“三位一体”,土地、环境齐抓共管的监管体系,从源头遏制和打击各类国土资源、环境保护领域违法违规行为。经过长期不懈坚持,集体土地上抢建、乱建和破坏生态环境现象得到有效管控,连续多年实现国家土地、矿产卫片执法监督检查区、镇两级“零约谈、零问责”。特别是2017年,净月高新区行政执法局会同市国土资源局净月分局持续加大对集体土地违建的管控力度,在全力遏制新增违建的同时,千方百计消化存量违建, 实现新增违建和存量违建双下降的良好局面。

利用国家土地矿产卫片手段拆违。为严格土地管理,认真落实党中央、国务院关于加强土地调控、严格国土资源管理的各项政策措施,扎实推进土地矿产卫片执法监督检查工作,积极预防、有效遏制违法用地行为,净月高新区行政执法局会同市国土资源局净月分局、净月国土资源监察大队拆除了净月街道小合台社区东山屯2处400余平方米违建,从而打响了2017年度拆除卫片航拍违建行动第一枪。此后,采用大型机械设备,全面清理国土卫星航拍违法建筑。拆除山庄违建:一次执法行动,集中拆除正在营业使用的4个山庄3300余平方米违法建筑。拆除违建厂房:将某厂1000余平方米违建厂房一次性拆除。拆除违建别墅:将新立城镇爱国村曾家沟违法建设的700余平方米别墅彻底拆除。净月高新区行政执法局通过与市国土资源局净月分局、市规划局净月分局密切配合,即知即改、立行立改,开展强有力的执法行动,不但使存量违建不断减少,也对新建、复建违建起到了震慑和警示作用。

借助伊通河流域综合治理之机拆违。我市启动百里伊通河水生态治理工程以来,对伊通河沿岸治理区域采用卫星遥感监测图斑对比的方式集中清理违法建筑,整治领导小组分5批次下发监测违法图斑,其中涉及净月新增违建77个图斑。净月高新区行政执法局会同市国土资源局净月分局和新立城镇政府逐一核实,分类甄别,灵活处理。坚持攻心为上,走村入户进行政策宣讲,动员自拆,通过耐心劝说,50余处违建由当事人自行拆除。坚持强力拆违,强力拆除体量大、有影响力的违建。其中,一次性拆除12栋6000余平方米违法建设的阳光棚,创单次拆除面积之最;拆除各类种养户违建8900余平方米。坚持服务为先,对自拆不彻底或无力自拆的进行助拆,共协助当事人拆除违建48处9300余平方米。由于多措并举,仅组织了4次集中执法行动,77个图斑就全部按时处理完毕。

攻坚克难

打赢助力征拆“破冰战”

净月高新区行政执法局是维护净月正常经济秩序的重要力量,始终坚持把保项目落位、保基础设施建设作为工作中心,以法律为准绳,精谋善略、克难攻坚,积极破解征地拆迁的瓶颈问题。

2017年,净月高新区行政执法局坚持用好“司法强拆”和“行政拆违”两种武器,打击非法高额索要行为,持续助力征拆,为项目落位“破冰”。铲除地上物47万平方米,拆除多年遗留的违法建筑2100余平方米,解决13个困扰项目施工多年的难题,保障和悦路、世二路、银杏路等9条道路正常施工。制止长期占用已征用土地从事经营活动,破解了困扰万科惠斯勒项目施工的难题;先后5次组织集中执法行动,拆除已领取拆迁补偿,但以种种借口拒不搬迁的村民房屋6处,破解了困扰力旺弗朗明歌项目施工10年之久的难题;制止非法占用已征收房屋养猪、养狗的行为,破解了富奥新能源汽车生产基地项目施工难题。在净月高新区,无论是项目落位,还是基础设施施工,一旦遇到征拆难题,行政执法局总是冲在最前面,成为保项目落位、保基础设施施工的克难尖兵。

勇于担当

打赢环保督察“攻坚战”

为做好中央环保督察迎检工作,净月高新区行政执法局和乡镇、街道紧密配合,强势推进工作落实。本次中央环保督察,净月高新区行政执法局共接到信访案件23件,全部按时办结。其间,共组织大型执法行动27次,拆除环保区域违法建筑205处45000余平方米。

保障黑臭水体治理进场施工。黑臭水体治理是环境综合治理的重点项目之一,净月高新区今年计划启动多处黑臭水体治理项目,但因征地拆迁原因,部分项目受阻,迟迟无法进场施工。在区里统一部署下,净月高新区行政执法局会同相关部门共组织13次护建执法行动,动用钩机、推土机40余台次,拆除各类建筑物53处7259平方米、构筑物1900平方米,铲除影响河道治理和黑臭水体整治区域内地上物14.1万平方米,为东新开河、后三家子沟、靠边王支沟、冯家屯污水治理项目进场施工提供有力保障。

强势推进重点区域拆违工作。7月11日,净月高新区出台《长春净月高新技术产业开发区新立城水库饮用水水源地生态环境专项整治工作实施方案》和《长春净月高新技术产业开发区净月潭国家风景名胜区生态环境专项整治工作实施方案》。按照《方案》要求,净月高新区行政执法局作为拆违牵头部门,负责对新立城水源地保护区和净月潭风景区共计82户企业违建牵头组织拆除。这些企业非法建筑存在时间久远,且部分正在经营生产。在时间紧、任务重、情况复杂的情况下,净月高新区行政执法局会同乡镇、街道,采取逐户摸排、分类处理、有序推进的方式,能劝说自拆的,劝其自拆;愿意自拆但自身无力拆除的,对其进行助拆;拒不配合拆除的,组织联合执法强力拆除。从7月中旬开始,全面进入拆违攻坚阶段,连续作战。规模小、自拆快的,由驻镇中队配合镇里处理;体量大、风险高、拆除难度大的,由执法局组织大型执法强力拆除。净月街道办事处、玉潭镇政府和新湖镇政府按职责分工,全力劝说当事人自拆。组织辖区小规模执法和大型执法相配合,形成部门联动合力攻坚的良好态势。截至8月底,82户企业违建全部处理完毕,共拆除违建152处37880平方米。

高效办结环保督察交办案件。此次中央环保督察,净月高新区行政执法局共接到信访件23件,全部按时办结。在信访件办理过程中,该局始终唱好 “二人转”,既当好“主角”,又唱好“配角”,既办理好本部门牵头办理的工作,又配合好其他部门工作。坚持即收即办、边督边查、查改结合。在工作方法上,始终坚持依法办案,并耐心做好说服教育工作,收到较好成效。依法拆除群众反映强烈、影响居住环境和居民生活的违法建筑39处41500平方米。仅用2天时间,强制拆除违建鸡舍,彻底关停非法养鸡厂。仅用1天时间,协助玉潭镇政府,动员当事人自行处理生猪650余头,关停非法养猪厂。配合永兴街道处理侵占公共绿地和破坏小区环境行为10余起。依法拆除违规设置的通讯塔13座。

净月高新区行政执法局坚持啃“骨头”,牢记执法为民宗旨,坚持问题导向,把人民群众对美好生活的向往作为工作目标,用睿智加果敢克难攻坚,用实干加担当赢得赞誉,成为净月高新区经济建设的“尖刀班”“突击队”。