净月高新区召开经济运行会议


净月高新技术产业开发区 来源:新闻信息中心 日期:Mon Nov 13 15:55:38 CST 2017
【字体: 打印本页

主要经济指标平稳增长,项目开工数量同比增加,现代服务业较快增长,创新资源加快聚集…… 2017年,净月高新区全力以赴抓开工、促进度、扩投资,全区经济保持稳中有进的发展势头。11月10日,净月高新区召开2017全区经济运行会,全面分析全区今年经济运行情况,并对下一步工作进行安排部署。

会上,区经济发展局、财政局、商务局、科技局、社会发展局立足本职工作,分别对今年1—10月份全区经济运行、财政预算执行、招商引资进展、科技工作开展和“寒冬送温暖”及贫困户调查摸底情况进行了汇报,对全年收尾工作及明年工作总体设想和具体思路进行了谋划。

长春市人大常委会副主任,净月高新区管委会主任、党工委书记王铁茗对今年以来区域经济总体运行情况进行了细致梳理总结,对当前区域经济发展有待提升解决的问题进行了科学客观的深入分析研判,并结合新形势、新任务,对明年净月高新区在投资质量、投资效率、发展动力等方面的发展进行了具体安排部署。

他强调,下一步,净月高新区要下大力气抓好五方面工作:

——要坚定不移扩大有效投资。要高度注重投资的质量和效益;要坚持做增量,对明年列入开工计划的104个已供地项目,统筹好土地、规划、建设等各个环节,加快开工。开展好“精准招商”,做好项目储备。

——要下大力气抓好财政税收。要抓好重点行业、重点企业的征收工作,做到应收尽收。同时加紧区内注册、异地纳税的企业清理。要积极争取上级财政转移支付和各类专项资金,探索开展3P融资模式,增强可用财力。对明年需要建设的23条新建道路、34条续建道路,需要征收的1311户房屋、303 公顷土地等重点工程做足支出保证。同时,要控制成本,节能降耗,让有限的资金发挥“四两拨千斤”的作用。

——要全力以赴增强民营经济发展活力。截止10月,我区民营企业达到7749户,民营经济增加值占GDP比重达到38%,在规模、质量和效益上,仍有上升空间。要重点抓住投资、创新、服务等关键环节,制定出台务实、管用、可操作的政策。要进一步明确民营企业中的骨干企业、小微企业,因户施策,尽快做大做强,增强发展动力和活力,促进就业。

——要坚持不懈推动创新发展。要做好与天津、杭州的合作交流,加快建设津长双创示范基地。要加快建设孵化载体,加快创新主体培育。将孵化面积、孵化企业等未来发展目标进一步做实、做细。

——要持之以恒优化投资环境。要借鉴舟山新区让群众和企业到政府办事“只跑一次”的工作模式,研究出新办法。要进一步梳理细化招商政策和科技创新政策。要进一步强化廉政纪律,在利益面前守住底线,干净干事。全区所有部门、所有的党员干部,要切实为发展服务、为净月老百姓谋福祉。

净月高新区领导班子,区机关各部门、直属事业单位、镇、街道相关负责人参加会议。