“净月粉丝节”———做城市最美朗读者


净月高新技术产业开发区 来源:新文化报 日期:Mon Nov 13 09:24:19 CST 2017
【字体: 打印本页

2017111301

“做城市最美朗读者”昨日温暖开读 本组图片 新文化记者 郭亮 摄

2017111305

参与者声情并茂地朗诵

2017111303

记录精彩的朗读时刻

“总有一段文字,影响生命的成长,总有一个人在生命中,留下抹不去的痕迹,朗读者,一个人,一段文。”董卿的这段话让朗读掀起一片热潮,读书是每个人内心对世界的认知,朗读则是一种情绪的表达和宣泄,或唯美或激昂或感动……第二届“净月粉丝节”系列活动之“做城市最美朗读者”昨日在玖壹咖啡温暖开读, 最终有10位朗读者成为城市最美朗读者,并获得净月潭国家森林公园年卡一张。

2017年,由长春净月高新区新闻信息中心主办,新文化报协办的第二届“净月粉丝节”已经先后启动了“净月的100个精彩瞬间”、“约跑净月潭森林马拉松”等系列活动,继昨天的活动之后,年底还有更精彩的活动期待粉丝的参与。

让每一天都变成读书日

翻开书页,等于开启一道通往世界的窗。每一本书,都在面前打开 一个窗户。

为了使心灵之窗更加明亮,阅读,就变成了生活中最不可缺少的一场说走就走的旅行。

而朗读,将书中精粹付与声音的精妙,是对心灵的一次放飞和洗涤,在浮躁的社会里给内心一个寄托。

12日早上,虽已是冬天了,但空气中弥漫着一丝暖意,8点刚过,朗读爱好者们陆续来到玖壹咖啡,他们发现这个咖啡馆真的与众不同,不禁感慨“这个咖啡馆好大,设计好别致”原来,这里成立之初就是要建设以咖啡为载体的商业平台,重点满足商务服务需求,说白了是给商业人士和创业者设立的一个道场。

朗读会开始前,吉林艺术学院戏剧影视学院采编播系主任梁春竹老师给大家讲解了关于朗读的知识,告诉大家如何做到感情饱满真挚、动作表情自然,如何做到吐字清晰、富有韵味。区分什么是朗读、什么是朗诵,本次活动因为是朗读会,梁老师认为应该更加注重内在的表达。

这里有10岁的小学生,还有60多岁老年朗读班的学生,有人读名篇,也有人读自己写的散文。有情绪的释放,有书籍的分享,展现了这个城市的文化底蕴和气质。它们和那一段段优美的文字一样,用涓涓清流涤荡着人心。因为每个人只有五分钟的时间,所以大家格外珍惜。

10岁的宋少劼朗读的是《我骄傲我是中国人》,咬字清晰、声音洪亮而有节奏,虽然年龄小,但是一点不紧张不怯场,取得了很好的成绩。而这一天恰好是他的生日,妈妈说,带孩子吃顿好吃的,可能过几天就忘了,这份生日礼物意义就不一样了。

每个人都带着自己喜欢的文字,或手抄或拿书又或者是拿着手机,内容有自己写的,也有龙应台的《目送》,有莫言的《面朝大海 不问春暖花开》,还有王小波的《爱你就像爱生命》……

城市的气质和调性洋溢在诗里

“中国人均读书的时间太少了,用于娱乐的时间太多。人类精神文化生活一直有主流,跑偏的时间稍微一长,人类文化的自我修复能力就会起作用。”梁春竹老师说,长春人对于阅读的这种投入,就是一种自我修复能力的体现。“净月粉丝节”举办的做城市最美朗读者,让人看到了这座城市的美好与温暖。这是一座有文化内涵,有独特的文化地位、人文景观的城市。

尽管只有短短的两个小时,饱含深情的朗读,充满感悟的故事,让听众恰如其分地感受文学之美、声音之美、情感之美,并引发共鸣。朗读者纷纷说,朗读,将会伴随我们一生。

在这个北方初冬的早上,每个人都是最美的朗读者。朗读,属于每一个人。如果你还没有开始朗读,如果某一天突然有了要表达的冲动,感受内心的异样,记得不要羞涩,大胆朗读出来吧。

最后,所有到场的朋友一起朗读了一首诗,一首和净月有关的诗,杨勇写的《净月潭 许你一个美丽的诺言》,在没有任何准备的情况下,每个人都是刚刚拿到文章,但大家读得非常流畅,非常和谐。

今天,我们相聚在净月。这里山美、水美。城市建设得更美,短短的几年,我们可以看到,梦想与现实在这里交融,城市文明与诗歌文化在这里对接。更让我们惊叹的是,在这里不仅可见城市之美,还能深刻地感受到一座城市的艺术。