净月高新区召开“百日征拆攻坚”会议


净月高新技术产业开发区 来源:新闻信息中心 日期:Fri Nov 10 11:16:22 CST 2017
【字体: 打印本页

为深入学习贯彻党的十九大精神,确保全区重点工程和重大项目顺利推进,11月9日,净月高新区召开“贯彻落实十九大精神‘百日征拆攻坚’会议 ”,对全区征拆工作进行了进一步安排部署。区房屋征收工作管理办公室等13个相关部门在会上作表态发言,长春市人大常委会副主任,净月高新区管委会主任、党工委书记王铁茗出席会议并讲话。

征拆是项目落地和基础设施建设的前提。会议要求,从现在到春节的100天左右时间,净月高新区要举全区之力,结合贯彻党的十九大精神,进一步增强征拆工作的紧迫感和责任感。要发扬连续作战的精神,变“冬闲”为“冬忙”,以对人民群众负责的态度,全力完成天普路(临河街至滨河东街段)、临河街(天青路至天泽大路段)等23条重点道路、34条续建道路,明年计划开工的长春净月文化旅游休闲广场、长春复华健康小镇、吉林省国家医药健康产业园等29个重点项目、数字营销传媒产业创新创业基地等25个已出让未净地项目的征拆工作,坚决打赢征拆“攻坚战”。

王铁茗主任在会议讲话中说,开展“百日征拆攻坚战”,是补齐基础设施“短板”、建设宜居城市的需要,是吸引项目落位、推动经济发展的需要,也是改善生态环境、提升人民生活质量的需要。

——城市建设方面,作为长春市的生态核心区,净月高新区的目标是努力打造“本地人自豪、外地人向往”的生态新区,经过20多年的持续建设,区域在经济社会发展上取得了一定的进展。但随着城市的发展、社会的进步,以及人们需求的提高,现有的基础设施还不能完全满足发展的需要。因此,必须出重拳、下猛药,下大力气拆违建、除顽疾,改旧貌、换新颜,以超常规的工作,补齐城市建设短板,完善城区承载功能;

——项目建设方面,抓征拆工作,就是贯彻落实市委提出的打造“经济量级、城市能级”升级板的重要举措,是增添城市魅力、提升经济吸引力的具体行动。针对明年全区已签约未供地的招商项目和其他基础设施、环保治理项目,全区必须想尽一切办法、调动一切积极因素,全面完成征拆任务;

——生态治理方面,要通过加快征拆工作,积极开展黑臭水体治理,推进城市道路、环保治理等项目,让老百姓能够住在更清澈的水边、走在更宽敞的马路,呼吸到更新鲜的空气,享受更怡人的环境。这是城市建设的重要内容,也是保障和改善民生、提升百姓生活品质的迫切需要。

王铁茗主任强调,区征收管理办、征拆办、建设、建管、招商等各部门必须明确分工、落实责任,通力协作,整体推进。要进行精准对接,把所有需征拆的居民、村屯和企业,一户一户地核对,列出详细清单,明确具体拆除时限,倒排工期,要针对不同的征拆群体,谋划好工作;要组织全员力量,做好征拆对象的摸排调查、征拆政策的入户宣传、征拆人员的思想动员等基础性工作;全区上下要结合各自职能,主动参与、积极作为,形成全区上下一盘棋、齐心协力抓拆迁的浓厚氛围和强大合力。戮力同心,精准发力,为加快建设幸福、宜居、高颜值的生态新区做出应有贡献!

净月高新区管委会副主任张金超、孙洪健、李东光、张德祥,区机关各部门科级以上干部,征地、拆迁、执法部门全体人员,净月法院、检察院、公安分局班子成员,各镇街书记、镇长(主任)、分管副镇长(副主任),各村(社区)书记、主任参加会议。