安全生产宣传教育第十四期


净月高新技术产业开发区 来源:安监局 日期:Mon Oct 30 10:49:00 CST 2017
【字体: 打印本页

一、全区安全生产重点工作情况

  9月8日,为迎接国务院安委会第19督查组督查,我区按要求向市协调处上报备案迎检要求各类文件、支撑材料、方案、表格、影音资料等共897份,严格认真落实国家、省、市各项要求部署。9月13日,召开迎接国务院安委会暨省安委会安全生产大检查综合督查工作调度部署会议,李东光副主任做重要讲话,李东光副主任强调,一是增强抓好安全生产大检查的紧迫感、责任感;二是全方位推动安全生产大检查向纵深发展、落到实处;三是确保安全生产大检查有序推进、取得实效。

  9月12日,市政府督查室和市安办对我区创城工作落实情况进行专项督查。督查组听取了区安办的汇报,对相关资料进行了查阅,对我区创城工作完成情况行了逐项考核,并赴创建试点力旺社区现场进行了考察,督察组一行对我区创建国家安全发展示范城市各项工作的落实情况予以肯定。

  9月30日,副省长金育辉,省工信厅等领导一行与区安监局、经济发展局组成的巡查组到吉阳工业集团有限公司进行了检查,检查组对监控室、生产车间、库区等重点工序环节进行了检查,详细听取了企业对履行企业安全主体责任情况的汇报,金育辉副省长对我区节前安全生产工作予以肯定。

  本月,我区深入开展安全生产大检查行动,截止到9月30日,我区共计出动执法人员952人次,排查各类生产经营单位539户,查改隐患772项,全部隐患整改均落实责任到人,并委派专人跟踪复查。同时,区安监局积极配合迎接中央环保督察组督查工作,8月11日督察组进驻我区以来,区安监局先后开展环保安全执法49次,共牵头、配合处理督办件、转办单、信访件共10件。其中,根据9月10日中央环保督查件举报内容,9月11日,安监局牵头,公安分局、环保分局对长春市春城联合化工助剂厂进行联合执法,责令其拆除违章仓库,当天处理完毕。我区着眼于生产、生态安全,从大安全角度出发,以安全生产大检查行动为载体,严格依照法律法规,先后对99菜馆、东八区烧烤店、巴图烧烤店等36家餐饮企业,碧海热水浴馆、凯撒森林温泉等4家洗浴行业进行了执法检查,其中责令停业整改17家,责令现场整改8家,其中对凯撒森林温泉给予15万元行政处罚,确保全区生产安全和生态安全。

二、基层安全生产工作动态

  各属地按照区安委会部署,扎实有效的对所辖区域开展相应行动,为国务院安委会第19督查组督查,玉潭镇、新立城镇、新湖镇均于9月15日召开迎接国务院安委会暨省安委会安全生产大检查综合督查工作调度部署会议,对迎检工作进行部署;新湖镇开展“安全生产惠及万家,铁塔公司助力前行”活动,参加活动的人员500余人,发放宣传资料2000份,纪念品200份,悬挂条幅20条,对参加人员讲解安全生产知识及职业病危害防治;9月30日,省安委会检查组莅临伪满皇宫博物院,对安全生产工作进行了抽查,经检查,省安委会检查组对伪满皇宫博物院各项安全生产工给予肯定;国庆、中秋双节期间,旅游集团、伪满皇宫均制定并严格实施旅游高峰时段车辆管控方案、观众分流限流疏导方案,确保景区安全;本月各属地均深入开展安全生产大宣传、大培训、大检查、大整治,认真落实区安委会各项安排部署,切实加强了我区安全生产基础基层工作,进一步推动了全区安全生产形势持续稳定向好,确保以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。