寒冬送温暖 “输血”更“造血”

净月高新区深入推进精准精细扶贫工作


净月高新技术产业开发区 来源:长春日报 日期:Mon Oct 23 09:27:49 CST 2017
【字体: 打印本页

本报讯 (记者张晓黎)聚焦当前贫困群众面临的主要困难,开展“寒冬送温暖”活动,解决贫困群众的燃眉之急,并以此为契机,把全区精准精细扶贫工作推向深入。22日,净月高新区召开全区精准精细扶贫工作推进会,推动各项扶贫措施和政策落地生根。市人大常委会副主任、净月高新区管委会主任、党工委书记王铁茗参加会议并讲话。

“寒冬送温暖”活动主要针对净月高新区城乡低保户、五保户,空巢老人、留守儿童等群体,让他们度过一个温暖的冬天。此次活动突出精准、精细,针对每一家每一户的不同困难,因人施策、因户施策,开展一对一“定制式”服务。扶贫物资由每个村、社区直接负责,发放物资时登门入户,与群众面对面,严格按照登记台账发放。帮扶物资将在11月5日前发放完毕。

开展扶贫工作,只“输血”还不够,更要“造血”。净月高新区结合地域特征、产业特点以及贫困人口的实际情况,开展项目扶贫。因地制宜发展畜牧、养殖、林下经济、果树栽植等特色项目,确保每个乡镇、街道都有特色产业、每个村都有增收项目、每户人家都有致富门路;依托街道(社区)大力发展养老托管、家政服务、物业管理、职业中介、心理咨询和康体保健等服务项目,为贫困人口广开就业门路。发展农产品电子商务,支持涉农企业、农民合作社、村民开展“线上交易”,让贫困群众既当农民,也当工人,还当商人,拓展致富新路径。大力发展乡村休闲体验产业,打造贫困人口致富的新平台。

王铁茗强调,对于贫困群众既要帮物质、更要帮精神,既要帮眼前、更要帮长远,要帮助贫困户树立战胜困难、摆脱困境的信心,确保不让一名群众在小康路上掉队。