安全生产宣传教育第十三期


净月高新技术产业开发区 来源:安监局 日期:Mon Oct 16 10:49:00 CST 2017
【字体: 打印本页

一、国家省市安全生产总体形势

  9月4日, 国务院安委会安全生产大检查综合督查动员会在北京召开,国务院安委会办公室副主任、安全监管总局副局长付建华强调,要充分认识开展安全生产大检查综合督查工作的重要性,从严从实开展好综合督查,确保取得实效,推动大检查扎实深入开展。9月15日,国务院安全生产委员会印发《2017年度省级政府安全生产工作考核细则的通知》,要求各省级单位结合自身实际,制定出台贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的实施方案,并对贯彻落实情况进行督查督办。

  9月12日,省安全生产监管部门安全生产大检查综合督察工作动员部署会在长春召开,对安全生产监管单位切实履行安全生产监管职责进行再动员再部署,省委常委、常务副省长林武出席会议并讲话。9月13日,国务院安委会第十九督查组督查吉林省安全生产大检查工作汇报会在长春召开,国务院安委会第十九综合督查组组长、国家林业局副局长刘东生出席会议并讲话,吉林省副省长金育辉代表省委、省政府作专题汇报,督查组于9月11日-22日在吉林省开展专项督查。9月13日,国务院安委会第19督查组开始对我市安全生产大检查情况进行综合督查。当天下午,我市召开会议,向督查组汇报相关情况。

  9月份,国务院严肃处理江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌、重庆市永川区金山沟煤业有限责任公司“10•31”和内蒙古自治区赤峰宝马矿业有限责任公司“12•3”三起特别重大事故,共计对111名责任人员包括厅局级16人以上、县处级30人以上依法依纪给予党纪政纪处分、诫勉谈话、通报、批评教育,对88名责任人依法立案侦查并采取刑事强制措施。同时责成重庆市人民政府向国务院做出深刻检查,对金山沟煤矿处1300万元罚款。