长春净月高新区全面深化改革奏响创新最强音 激发创业新动能


净月高新技术产业开发区 来源:新文化报 日期:Fri Oct 13 10:32:32 CST 2017
【字体: 打印本页

2017101301

改革是区域发展的强大动力 净月高新区航拍图

随着中国创新驱动发展战略不断深入推进,中国向创新大国、科技强国挺进的势头越来越强劲。作为吉林省首个千亿级总部集聚区、国家现代服务业综合改革示范区,净月高新区正跟随着中国创新进程在更大空间开启新高度、掀起科技创新新浪潮。2017年,净月高新区突出问题导向和目标导向,重点推进科技创新、教育管理、行政管理、开放合作和城市建设管理等领域的改革,制定改革措施破“坚冰”,激发活力促发展,以改革创新、扩大开放培育发展动力,激发社会活力,为净月区经济社会进一步发展提供了强大动力。

汇聚创新元素 做强孵化载体

为引进、培育更多的孵化器,营造创新创业的良好环境,净月高新区将民生大厦8000平方米改造为新型孵化平台,启用7万平方米的科技服务平台和加速器平台,为创业企业提供包括办公场地、综合服务设施、投融资、咨询、中介服务、企业培训等一站式服务,初步形成了“综合孵化+专业孵化+企业加速”的分阶段、分领域、网络化的集群发展模式。

引入吉林省青年创业园;与吉林大学全面合作建设吉林大学国际创新创业园;鼓励净月街道利用空闲场地,依托辖区内大学城,建成省内首家以街道为运营主体的大学生创业孵化载体。鼓励泰豪、诺睿德、长电朗天、中懋天地等地产运营商利用闲置商业楼宇建设孵化器。截至目前,全区孵化面积由2015年的3万平方米增加到26万平方米,打造了省青年创业园、创业服务中心、DEK众创空间等8个国家级孵化器和众创空间,占全省总数的1/4。新认定诺睿德电商大厦、泰壮“互联网+”产业大厦等6个区级科技孵化载体,创新创业环境得到全面提升。净月高新区成功获批国家科技服务业区域试点,新入区科技类企业446户,同比增长57%,高于全国新注册企业28.6%的平均水平。特别是今年以来,净月区积极与天津滨海新区中心商务区开展深度交流合作,共同打造津长合作双创平台示范基地。

全面改革 推开围墙 办大教育

自开展教育体制改革以来,净月高新区积极发挥政府主导行为,大力推进教育均衡发展,成为中国教育学会审定的第一个“十三五”期间紧密合作型教育改革实验区,教育事业取得了可喜成果。

通过政府购买服务,突破传统机制的束缚,在全省首开先河,组建净月教育集团。构建了政府“管”,专家团队“办”,社会第三方“评”的“管、办、评”分离机制。以委托管理的方式,把区内原七十四中学、二十四中学、净月潭实验小学、玉潭小学4所公办学校委托教育集团进行首批短期管理,将西部新建的3所学校进行长期委托管理。创新教师薪酬制度,实施分配制度改革,按岗设责,以责取酬。增设教师全员年终绩效,根据岗位性质、工作量等因素,科学设岗,合理分工,激发教师工作积极性和主动性。全面布局华岳、芳谷、明泽3所学校建设,明晰工作时间表、线路图,优化全区学校格局,破解西部教育供需难题。教学改革有序推进,探索应用“作文循序教学法”、“小班教学”、“走班式教学”、“评点式教学”等新教法。“足球教育”成为全区鲜明的教育特色,以3所全国首批百所校园足球试点校、5所全市校园足球布局校为基础,以全省首创成立了校园足球俱乐部联盟,突破性构建了校园足球发展框架。

夯实楼宇经济 助推产业升级

泰豪深蓝国际项目是长春泰豪房地产有限公司在生态大街建设的商务楼宇项目,原定位是写字间等传统商务领域,但销售情况并不理想。有鉴于此,净月区与泰豪公司签署战略合作协议,将泰豪深蓝国际项目打造成泰豪科技企业孵化器,成为净月区按照“统一规划、企业建设、政府服务、独立运营、共同招商”模式打造的首个孵化器。目前已正式签约科技企业20余家,与80多个创新创业团队及科技企业达成了入孵意向,为孵化器的持续健康发展开了好局,为商务楼宇改造升级,适应创新升级新模式探索出了一条新路径。

不难看出,净月高新区立足自身商业楼宇集中、现代服务业产业加速聚集的优势和基础,着力在低投入、高税收的楼宇项目上深挖资源,全力打造区域性办公中心、金融中心、创新中心。首先坚持引进实体企业总部。东北亚总部经济区70%项目开工建设,形成了以生态大街为轴线,以生态广场、东北亚总部经济区为核心的“城市天际线景观”,一汽金融、吉林森工金融、吉林省股权基金等十余个全国性总部投入运营,中石化东北总部、吉视传媒总部、吉林省烟草总部、修正药业集团总部、长春出版集团总部、迪卡侬(长春)总部等二十余家高端总部加速落位,总部楼宇正在成为吸引投资的“洼地”、创造税收的“高地”。其次探索商务楼宇转型新模式。着力解决商务楼宇短期相对过剩的问题,以市场需求为导向,适度引进符合市场需求的商务楼宇,为未来发展构筑承载平台,积极开展“二次招商”,使不同类型的企业找到了适合自身发展的空间。

改革深、产业新、“双创”热……净月高新区将在新的起点上阔步前行。