安全生产宣传教育第十二期


净月高新技术产业开发区 来源:安监局 日期:Tue Oct 03 10:49:00 CST 2017
【字体: 打印本页

一、全区安全生产重点工作情况

 大检查行动开展以来,我区高度重视本次安全生产大检查行动,深入落实区管委会主任、安委会主任王铁茗同志提出的“安全生产工作上没有旁观者,都是责任人,安全生产必须坚持警钟长鸣”指示,8月9日、8月15日,区管委会副主任、安委会副主任李东光、安委会办公室副主任、安全生产监督管理局局长金德生分别对重点企业进行了检查,李东光副主任要求安委会各成员单位及各企业高度重视安全生产大检查工作,对照大检查方案建立问题整改清单,持续推进安全生产责任落实。区安委会各职责部门对危险化学品、粉尘涉爆、一老一小、人员密集场所等重点行业领域及企业进行全面细致的检查,截止到8月3日,共计出动执法人员612人次,排查各类生产经营单位564户,查改隐患403项,全部隐患整改均落实责任到人,并委派专人跟踪复查。

 8月9日、8月17日,市安监局巡查组、市安委会第八巡查组对我区安全生产大检查部署与落实情况进行考核,巡查组均对我大检查部署与落实情况予以肯定。

 8月14日,区安监局召开专题会议,对迎接中央环境保护督察相关工作进行重点部署。会议要求,要按照《长春净月高新技术产业开发区接受中央环境保护督察工作方案》安排部署,结合正在开展的安全生产大检查行动,积极行动、主动作为,配合做好中央环境保护督察组督查工作。

 8月25日,我区召开职业病危害风险管控和隐患排查双重预防体系建设及“两化”培训班。8月30日,区安监局联合区工会开展法律法规、安全生产知识大讲堂活动,进一步强化我区安全生产工作企业主体责任的落实。

二、基层安全生产工作动态

 我区着眼于生产、生态安全,从大安全角度出发,以安全生产大检查行动为载体,对各类群众反映的问题积极积极作为,各属地按照区安委会部署,扎实有效的对所辖区域开展相应行动。本月,永兴街道对火焰山烧烤、红红成都小吃、十里香笨鸡骨头馆等42家企业进行了执法检查,对其中依法对9家企业进行查封,同时对辖区内400余家企业完成了“四一一”公示板升级更新工作。伪满皇宫博物院作为全国安全生产大检查交叉互检工作中我市代表单位,接受珠海市安监局、重庆市安监局检查,并于8月22日在游客服务中心及核心区保护区缉熙楼区域举办了“安防、消防模拟实战演练”活动。新立城结合“大检查”行动开展联合执法49次,下发行政执法文书17份,完成辖区内所有企业的“411”公示板更新升级工作。各属地8月累计出动执法人员579人次,检查企业402家,查改隐患257项,我区“四一一”公示板升级更新工作完成率95%以上,通过明确责任、强化措施确保有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,为我区各项事业的平安发展保驾护航。