王君正书记莅临净月区看望慰问一线教师接见师德标兵代表


净月高新技术产业开发区 来源:新闻信息中心 日期:Mon Sep 11 14:41:00 CST 2017
【字体: 打印本页

在第33个教师节到来之际,8日,省委常委、市委书记王君正来到净月高新区部分中小学,慰问奋战在一线的基层教师和教育工作者,向他们致以节日的祝贺。

在长春市实验中学,王君正认真听取学校办学情况介绍,走进教研组办公室,与老师们一一握手,送上节日祝福。在市二实验小学,王君正看望慰问了一线教师,并观摩学校大课间及校园文化建设。

“尊师重教是一个国家、一个民族进步的标志。长春要创造光辉未来,就必须把教育放在重要位置,这是城市发展的基础和前提!”王君正说,教师节来临前夕,我代表市委市政府祝大家教师节快乐,并通过你们向全市教师表示亲切问候和崇高敬意,希望大家热爱自己的事业,尽心尽力地工作,为国家培养更多德、智、美、体全面发展的有用之才。

在接见长春市“我身边的好教师”评选活动师德标兵代表时,王君正称赞大家代表了新时期人民教师的时代风采,集中体现了全市十万教师的优秀品质。

“灵魂就是理想,灵魂就是追求”,王君正说,希望大家把灵魂置于高处,把握正确的育人导向,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略统揽教育工作全局,坚持立德树人,以更加开放包容的心态,努力办好人民满意教育,推动教育事业不断迈上新台阶。他还寄语全市教师:

——秉承师道,做信念坚定的表率。广大教师作为学生的引路人,要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导广大青少年从小树立远大理想,扣好人生的“第一粒扣子”。

——涵养师德,做高尚道德的表率。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。广大教师要把育人放在重要位置,真正把心放在学生身上,扎根三尺讲台,肩负好塑造灵魂、塑造生命、塑造人才的神圣使命。

——锤炼师艺,做传道授业的表率。广大教师要积极汲取新知识、补充新能量、研究新情况、解决新问题,不断提高业务能力和教学水平,努力成为求真务实、治学严谨、业务精湛的高素质教师。

——富有师爱,做仁而爱人的表率。教学手段可以不断更新,教学风格可以各显神通,但是教育事业、教师职业用爱哺育、用心浇灌的本质不能变,要始终以仁爱之心对待每一个学生,以爱开启学生的心灵、展现教育的魅力。

王君正最后要求,各级党委政府要全面落实教育优先发展战略,积极研究新情况、解决新问题,在全社会不断浓厚尊师重教的氛围,为广大教师创造一个良好的生活和工作环境。

市领导赵明、王铁茗参加活动。