中国首个国际山地自行车马拉松在净月潭开赛


净月高新技术产业开发区 来源:新闻信息中心 日期:Mon Aug 28 11:15:00 CST 2017
【字体: 打印本页

最原生态的自然环境,最专业的赛道环境,最刺激的体能感受,最畅快淋漓的“森”呼吸……8月27日,2017长春净月潭国际森林山地自行车马拉松在长春净月潭国家级风景名胜区激情开赛。这是中国首个国际规格的山地自行车马拉松赛,也是又一项“瓦萨”品牌系列赛事活动;这是更快更强的激情比拼,也是美丽净月向世人展示美好形象的一次激情狂欢。

本届赛事由长春市人民政府、瑞典瓦萨协会主办,长春市旅游局、长春市体育局、净月高新区承办,长春净月潭旅游发展集团有限公司、长春诺迪维瓦萨管理服务有限公司协办。

一次速度与激情的碰撞

当日8时30分,随着发令枪声响起,参赛选手分成60公里、30公里两组,先后从赛事起点处鱼贯而出,汇聚成一股五彩斑斓的车潮,向净月潭景区核心区域延伸。本次比赛共分为60公里山地自行车马拉松计时赛、30公里短距离计时赛及2017吉林省高校大学生联赛净月潭站三项赛事,整体赛道由山地坡路30%,林间绿道30%,环潭公路40%共同组成,可以充分考验参赛选手的技巧和体能。

经过激烈角逐,在60公里山地自行车马拉松计时赛中,选手颜锦弟以2小时01分23秒的成绩获得男子组第一名,选手于广东以2小时35分01秒的成绩获得女子组第一名。在30公里短距离计时赛中,长春选手马超以1小时05分07秒的成绩获得男子组第一名;金莲以1小时25分16秒的成绩获得女子组第一名。

一次全民健身新热潮的引领

长春净月潭国际森林山地自行车马拉松赛是中国首个国际山地自行车马拉松,是净月潭“瓦萨”品牌系列赛事活动之一,也是瑞典瓦萨山地自行车越野赛姊妹活动,从2015年起,已经成功举办了三届。

本次比赛参赛选手突破了700人,是目前国内参赛人数最多、规模最大的山地自行车赛事,主要以长春及东北三省的运动爱好者为主,同时来自北京、上海、重庆、广东、江西、江苏、内蒙古等多个省(区、市)的选手踊跃参赛,外国选手主要来自美国、德国、俄罗斯、瑞典、蒙古等国家。本届山地自行车马拉松赛年龄最大的参赛选手达65岁,最小的参赛选手只有16岁。

一张投向世界的亮丽名片

长春净月潭森林山地自行车马拉松不仅推动了中国自行车运动的发展,同时也传播了“绿色、人文、和谐”的理念与健康环保的生活方式。它已不单单是一个国际性自行车赛事,而是发展成为一个品牌、一个平台、一张长春投向世界的亮丽名片。

长春净月潭国际森林山地自行车马拉松以自行车赛事为载体,高度融合了旅游元素,全面展示了长春净月高新区得天独厚的生态魅力,促进了体育文化与旅游的深度结合,构建了长春的绿色出行体系,倡导了健康、时尚、低碳的生活理念,吸引广大市民积极广泛参与到户外运动中去,致力于打造长春百姓健身休闲的又一名牌旅游活动。

本次活动以瑞典瓦萨姊妹赛事为依托,将长春旅游产业与健康休闲、体育文化、森林风光紧密结合起来,打造具有国际视野、内涵丰富、群众广泛参与,彰显生态文明的长春净月潭森林山地自行车马拉松这一国际运动品牌。

随着山地自行车马拉松的成功引进,净月高新区已形成长春瓦萨国际滑雪节、长春净月潭森林马拉松、长春净月潭国际森林山地自行车马拉松等三大梯次的瓦萨运动格局,以及“春有龙舟赛、夏有健步走、秋有自行车赛、冬有越野滑雪”的体育休闲与生态旅游相结合的四季产品体系。

“让长春走向世界,让世界了解长春。”相信以长春净月潭国际森林山地自行车马拉松为契机,将给充满活力、不断进取的长春带来更多精彩,也让竞技体育的价值得以升华。