长春净月潭国际森林山地自行车马拉松鸣枪开赛

竞逐林水间 畅快“森”呼吸


净月高新技术产业开发区 来源:吉林日报 日期:Mon Aug 28 09:00:00 CST 2017
【字体: 打印本页

初秋的净月潭,天高云淡、清风拂面、景色怡人。

8月27日,净月潭国家级风景名胜区内迎来了第三届中国长春国际山地自行车马拉松——长春净月潭国际森林山地自行车马拉松大赛。

碧水蓝天,林水相依,穿梭骑行在苍松翠柳之间,纵享速度与激情……长春净月潭,林水间邀你竞逐最美赛道。

清晨,来自四面八方的众多“骑士”热情高涨,身穿五颜六色自行车服的中外骑行者,携带着各种品牌的自行车,集结到铺着大红地毯的主席台前,来自美国、德国、瑞典、俄罗斯等多个国家和地区的700多位专业自行车选手和爱好者同场竞技,上演了一场自行车运动的速度与激情。

8时30分,发令枪响起,700余位自行车运动员从位于长春净月潭国家级风景名胜区女神广场的赛事起点处鱼贯而出,汇聚成一道五彩斑斓的车潮,向景区核心区域延伸。又一场速度与激情碰撞的“运动嘉年华”在净月潭国家级风景名胜区上演。

2017年长春净月潭国际森林山地自行车马拉松是净月潭“瓦萨”品牌系列赛事活动之一,也是瑞典瓦萨山地自行车越野赛姊妹活动,比赛共分为60公里山地自行车马拉松及30公里山地自行车马拉松赛事两项,整体赛道由山地坡路30%,林间绿道30%,环潭公路40%共同组成,是山地车,XC赛,最理想的赛道组合,可以充分考验参赛选手的技巧性和体能。

从2015年起,净月潭森林山地自行车马拉松已经成功举办了三届,本次参赛选手突破了700人,是目前国内参赛人数最多、规模最大的山地自行车赛事,主要以长春及东北三省地区运动爱好者为主,同时来自北京、上海、重庆、广东、江西、江苏、内蒙古等地的选手也踊跃参赛,外国选手主要来自美国、德国、俄罗斯、瑞典、蒙古等国家,本届山地自行车马拉松赛年龄最大的参赛选手达65岁,最小的参赛选手只有16岁。

大赛期间,组委会还聘请了长春红十字蓝天救援队为参赛选手保驾护航,其前身为吉林省公益救援队,能够在自然灾害救援、山野救援、水上救援、洞穴救援及各种特殊环境中执行公益救援任务,倡导安全、互助、环保的户外运动,预防户外安全事件的发生。

途中还有一个个补给点、一辆辆指挥车、一队队志愿者和工作人员,他们不畏风吹雨淋,全身心地投入,高标准地服务,为比赛的圆满成功保驾护航。团结、进取、健康、活力的体育精神在每个角落飞扬,各路工作人员在认真执勤、坚守岗位的同时,还不忘为飞驰而过的骑行健儿们呐喊加油。

大赛由长春市人民政府,瑞典瓦萨协会主办,长春市旅游局,长春市体育局,长春净月国家高新技术产业开发区承办,长春净月潭旅游发展集团有限公司,长春诺迪维瓦萨管理服务有限公司协办。

“目前,本届统计参赛选手突破700人,包括百余名国际友人,有水平非常高的专业运动员,也有我们业余的骑行爱好者,可以说,这几届赛事规模与影响力正在逐步扩大,相信我们今天的比赛也一定会非常成功。”诺迪维瓦萨管理服务公司相关负责人向记者介绍。

比赛中,众多骑友尽情地享受了参与的乐趣。“这个活动即是高端,又是大众娱乐,我第一次来参加,我喜欢这里的树林和空气,非常高兴,对我来说比赛不只是拿奖,更多的是为了健康生活理念,能和大家一起融入到这个氛围中,又能强身健体,又能认识好多朋友,很兴奋!”来自意大利的老安对记者说。来自瑞典的皮特在谈到此次参赛的感受时说:“因为是专业从事比赛出身,而且自己又非常喜欢山地自行车,又对这方面很了解,并且非常喜欢长春净月潭的森林环境和人文环境,无论是公路赛还是山地赛都希望有所提升,希望能把这项运动一直坚持下去,从一个自行车选手的角度把赛事水平提升到更好。”

“参加这次比赛真的很高兴,不仅和可以和国内外骑友切磋,还能提高自身的大赛水平,真是不虚此行,明年我还会参加。”来自松原的李牧说。“虽然骑行时间仅有短短半年,为了响应环保低碳出行,现在,比赛成绩不重要,重在参与,在咱们长春家门口优美的净月潭参加这样的国际赛事更是感到无上光荣与自豪。”来自吉林的牛炎莱说。

“我爱骑行,骑行本身就带给我很多快乐,我参加过国内多个城市举办的自行车赛,净月潭的赛道是最美最棒的!”来自沈阳参加业余组比赛的郭建国笑着说。此时,车赛的意义早已远远超过比赛本身,人们不仅更加理解体育精神的内涵,也会将最美的风景和对净月的美好期待留存心间。

随着比赛帷幕的拉开,惊险的自行车特技表演、精彩的车轮上的杂技,轮番登场,赢得现场观众的阵阵喝彩和掌声。

净月潭内堪比北欧的赛道环境更是让众多运动爱好者们赞不绝口!长春净月潭国际森林山地自行车马拉松以自行车赛事为载体,高度融合了旅游元素,全面展示了长春净月潭得天独厚的生态魅力,促进了体育文化与旅游的深度结合,构建了长春的绿色出行体系,倡导了健康、时尚、低碳的生活理念,吸引广大市民积极广泛参与到户外运动中去,致力于打造长春百姓健身休闲的又一名牌旅游活动。

净月潭国际森林山地自行车马拉松赛道既有最刺激的专业森林小径赛道和最美丽的湖畔赛道,又包括最艰难的起伏土坡赛道和最神秘的落叶丛林赛道,不仅能满足专业运动员比赛,还可以给自行车爱好者骑行体验。

赛道全程30公里,它充分利用长春净月潭国家级风景名胜区的地理优势,采用很多“之”字形的设计理念,使之具有高低难度交替的特点,囊括了碎石路、砂土路、公路、林道、连续上下坡、S型弯道、陡坡路等路段,一系列丰富专业级别的赛道,满足了车友们的越野需求,参与赛道体验的车友无不对该赛道拍手叫好。

对于参加60公里长距离山地马拉松赛的专业自行车选手,以及其他普通参与者而言,这次比赛既是一次享受运动的新挑战,更是一次充满诗意的生态竞技之行。

大赛选手们从净月潭女神广场出发,在甬路上欢畅骑行近千米,陡然,眼前竖起一道直挺挺的上坡,坡度14度,选手们明显减速,体能更有优势的专业选手一鼓作气蹬至坡顶,部分车手缓速攀登,队伍层次初步拉开。指示牌显示,此处为距离起点1公里的轮滑基地。这是全程30公里的第一道“险”,另两处陡坡分别在中程和后半程20公里处的5号滑雪道。一段相对平缓的沙石路过后,一个立陡下坡让骑手们急速向下俯冲,人车一体上下颠簸,疾风在耳畔呼啸而过。

轮滑训练场、青松岭、董家屯东山、森林防火通道、林间小路、瓦萨博物馆、滑雪五号道、瓦萨桥、大坝、荷花垂柳……选手们从长春净月潭国家级风景名胜区一处处标志性景点骑行而过,享受的不仅是比赛带来的激情,更是在骑行间享受净月潭的如画美景。

最终,历经近两个多小时的骑行,马超获得30公里男子公开组冠军,金莲获得30公里女子公开组冠军。颜锦弟获得男子60公里公开组冠军,于广东获得女子60公里公开组冠军。

此次活动以自行车赛事为载体,高度融合旅游元素,将全面展示长春净月潭生态魅力,促进体育文化与旅游深度结合,构建长春绿色出行体系,倡导健康、时尚、低碳生活理念,吸引广大市民广泛参与到户外运动中去,致力于打造长春百姓健身休闲的又一名牌旅游活动。本次活动以瑞典瓦萨姊妹赛事为依托,将长春旅游产业与健康休闲、民俗文化、森林风光紧密结合起来,打造具有国际视野、内涵丰富、群众广泛参与,彰显生态文明的长春净月潭森林公路自行车马拉松这一国际运动品牌。

伴随着瓦萨在中国的成长,长春净月潭瓦萨国际滑雪节、国际森林马拉松等赛事正不断地将健康积极的生活理念传递出去,吸引了来自世界各地的人们和广大市民广泛参与户外运动,每一次国际大赛的成功举办,对净月高新区而言,都是不断的积累与提升,也让这里的市民受益匪浅。