“三个一”模式办好中央环保督察组交办信访案件

净月高新区对做好环保督察迎检工作进行再安排再部署


净月高新技术产业开发区 来源:长春日报 日期:Tue Aug 22 13:19:50 CST 2017
【字体: 打印本页

21日,净月高新区召开环保督察专题会议,对全开发区做好环保督察迎检工作进行再安排再部署。市人大常委会副主任、净月高新区管委会主任王铁茗对继续做好全开发区环保督察迎检工作提出具体要求。

自11日中央第一环保督察组正式进驻长春,截至20日,净月高新区共受理9批次、共计48件信访案件,17起已完成立查立改,累计对16人进行了问责。净月高新区把环保迎检工作放在第一位,以高质、高效为目标,各部门、各镇街不讲条件,统一行动、步调一致,第一时间接收、第一时间办结、第一时间反馈。

王铁茗表示,下一步净月高新区将举全开发区之力,采取“三个一”模式,切实做好中央环保督察组交办的信访案件处理工作:

“一把手”靠前指挥。王铁茗对信访案件办理高度重视、科学部署、全程跟踪,除参加市里重要会议外,其他时间都在总指挥部现场办公,对重点信访案件进行安排、分派、部署。

“一条龙”工作分工。净月高新区设立总指挥部,常驻人员有20人左右,同时在三镇两街和建委等部门设立了指挥分部,实行24小时值班值守,各种信访信息首先由总指挥部汇总,然后统一派发到各分部和相关部门,形成了“一条龙”式的顺畅衔接,派案有序、办案有力、结案有效。

“一站式”解决问题。净月高新区专门成立了由14个部门全员参与的突出环境问题整治组,下设6个专项小组,总人数达300人。通过多部门“一站式”集中研判、科学分析,拿出有力的应对策略,再由专项小组开展执法处置,确保问题在第一时间得到有效解决。

对于今后的信访案件,净月高新区也将不计成本、不讲条件、全力解决,坚决打赢环保督察这场硬仗。