净月高新区对做好环保督察 迎检工作进行再安排再部署


净月高新技术产业开发区 来源:新闻信息中心 日期:Mon Aug 21 13:50:00 CST 2017
【字体: 打印本页

8月21日上午,净月高新区召开环保督察专题会议,对全区做好环保督察迎检工作进行再安排再部署。会议由净月高新区管委会副主任朱光明主持,长春市人大常委会副主任、净月高新区管委会主任、党工委书记王铁茗对继续做好全区环保督察迎检工作提出具体要求。

自8月11日中央环保督察组正式进驻长春,截止到8月20日,净月高新区共受理9批次、共计48件信访案件。王铁茗主任对当前净月上下在迎检工作中表现出的精神状态给予肯定,“这10天里,全区各部门能够迅速进入角色,精神饱满,兢兢业业,严阵以待。能吃苦,主动性强,敢担当。对案件主动认领,不推诿、不回避。希望大家继续保持这份热情、这股劲头,把中央环保督察工作有始有终地做好。”

同时,王铁茗主任强调,“随着中央环保督察工作的不断深入,下一步,同志们还要一鼓作气,精心组织,确保迎检工作善始善终,取得成效。”

他指出:必须把环保迎检工作放在第一位。全区一切工作要以高质、高效为目标,各部门、各镇街要不讲条件,统一行动、步调一致。对于急件、要件,要确保各项工作在第一时间接收、第一时间办结、第一时间反馈。

坚决做好文档调阅和报送工作。督察进入到最后阶段,将进入文档调阅的高频率阶段。全区上下必须与督察组密切配合,调阅和上报的材料要在规定的时限内完成,确保数据准确、事实清晰、材料详实。

牵头部门要对信访问题解决的全过程负起责任。对于能够立查立改的,各部门、各单位要主动认领、积极配合;对于能在短期内解决的,要集中利用4-5天时间加以解决;对需要长期解决的,要列出详实方案,包括完成时限、责任人、资金及解决方式,保证整改不出现反弹。牵头部门要发挥主体作用,把牵头作用贯穿于信访问题的全过程,一落到底、有始有终。对于涉及部门多、情况复杂的案件,净月高新区成立了“突出问题整治组”,各镇街一把手为召集人,各相关部门密切配合。

全区要做到环保工作人人有责。全区各部门、各单位一把手要对行业主管部门、属地的环保工作职责,做到心中有数,确保不能有死角和漏洞。

要继续发扬担当的精神。截止到8月20日,净月高新区已对16名人员进行了问责。在接下来的环保迎检工作中,全区上下不能松懈、不能气馁,要把党性放在第一位,把责任放在第一位,立足大局,提振势气,集中精力,以超常的工作状态、超常的奉献精神,做好迎检各项工作,以看得见的成效取信于民。

下一步,净月高新区将举全区之力,采取“三个一”模式,切实做好中央环保督查组交办的信访案件处理工作:

一是“一把手”靠前指挥。区党工委书记、管委会主任王铁茗对信访案件高度重视、科学部署、全程跟踪,除参加市里重要会议外,其他时间都在总指挥部现场办公,对重点信访案件进行安排分派、部署。各分管主任参与相关案件的研判、分析,现场指导案件办理,保证信访问题及时解决。

二是“一条龙”工作分工。净月高新区设立总指挥部,常驻人员达20人左右,同时在三镇两街和建委等部门设立了指挥分部,实行24小时值班值守。各种信访信息首先由总指挥汇总,然后统一派发到各分部和相关部门,形成了“一条龙”式的顺畅衔接,派案有序、办案有力、结案有效。

三是“一站式”解决问题。净月高新区专门成立了由14个部门全员参与的突出环境问题整治组,下设6个专项小组,总人数达300人。通过多部门“一站式”的集中研判、科学分析,拿出有力的应对策略,再由专项小组开展执法处置,确保问题在第一时间得到有效解决。

截止到中央环保督查组交办净月高新区的前八批(共41件)信访案件中,净月区已经完成立查立改的有17起,经调查不属实的1起。此外,还有短期能解决的6起,需统筹研究解决的17起。下一步,对于短期能解决的6起,净月高新区将倾斜力量,按时结案“销号”。对于需要统筹解决的17起案件,净月高新区将倒排工期、挂图作战、责任到人,确保解决。同时,对于今后的信访案件,净月高新区也将按照上述原则,不计成本、不讲条件、全力解决,坚决打赢环保督察这场硬仗!