山路+林道+公路

中国首个国际山地自行车马拉松2017长春净月潭国际森林山地自行车马拉松27日燃情启航


净月高新技术产业开发区 来源:长春晚报 日期:Thu Aug 17 09:00:00 CST 2017
【字体: 打印本页

长春晚报记者 孙娇杨

“相约净月潭,骑行山水间”,在22摄氏度的夏天里,到净月潭国家级风景名胜区里纵享生态之美,您准备好了吗?8月27日,中国首个国际山地自行车马拉松—长春净月潭国际森林山地自行车马拉松将在净月潭国家级风景名胜区千顷松涛的自然美景中燃情启航。届时,来自世界各地的骑友们将在这片“绿海明珠”里,体验山地自行车的酷炫极限。

体验山地自行车的酷炫极限

净月潭国际森林山地自行车马拉松

即将开赛

“久在樊笼里 复得返自然”,在马路上骑了这么多年的山地车,如今终于进山了,是不是特别激动、特别兴奋? 为进一步加快长春市生态文明建设进程,提高长春国际知名度,引导健康、休闲、时尚的生活理念,促进长春休闲旅游活动的开展,8月27日,中国首个国际山地自行车马拉松—长春净月潭国际森林山地自行车马拉松将在净月潭国家级风景名胜区内举行。活动由长春市人民政府、瑞典瓦萨协会主办,长春净月国家高新技术产业开发区、长春市旅游局、长春市体育局承办,长春净月潭旅游发展集团、长春诺迪维瓦萨管理服务有限公司协办。 虽然都是自行车,可山地自行车与普通的自行车相比,厉害的可不仅仅是多了“山地”这两个字。2017长春净月潭森林山地自行车马拉松是净月潭“瓦萨”品牌系列赛事活动之一,也是瑞典瓦萨山地自行车越野赛姊妹活动,比赛共分为60公里山地自行车马拉松计时赛、30公里短距离计时赛及2017捷安特杯吉林省高校大学生联赛净月潭站三项赛事,整体赛道由山地坡路30%,林间绿道30%,环潭公路40%共同组成,是山地车XC赛最理想的赛道组合。

体育+旅游构建绿色出行体系打造长春百姓健身休闲品牌活动

长春净月潭国际森林山地自行车马拉松以自行车赛事为载体,高度融合旅游元素,将全面展示长春净月潭生态魅力,促进体育文化与旅游深度结合,构建长春绿色出行体系,倡导健康、时尚、低碳生活理念,吸引广大市民广泛参与到户外运动中去,致力于打造长春百姓健身休闲的又一名牌旅游活动。 据悉,本次活动以瑞典瓦萨姊妹赛事为依托,将长春旅游产业与健康休闲、民俗文化、森林风光紧密结合起来,打造具有国际视野、内涵丰富、群众广泛参与,彰显生态文明的长春净月潭森林公路山地自行车马拉松这一国际运动品牌。 据悉,本次比赛要求参赛者年龄在16周岁至60周岁之间。目前,比赛报名人数已近500人,最大年龄65岁,最小年龄16岁。报名参赛者主要来自于东北三省。此外,北京,上海,重庆,广东省广州,潮州市;江西吉安;江苏苏州,南京;内蒙古赤峰,西乌旗;俄罗斯,瑞典,蒙古,美国,德国等国家及地区也有人报名参赛。长春市经常参与比赛人数200余人。来自广州的MISSILE中国车队颜锦弟、林曦将参与60公里比赛。

山路+林道+公路

利用景区地理优势打造复合型赛道

山地自行车马拉松这一新兴时尚运动属于国际自行车联盟所设的山地自行车比赛项目类别,赛程要求距离不低于60公里。而位于净月高新区的国家5A级景区净月潭国家级风景名胜区,占地面积近100平方公里。风景区内潭水碧透,林海莽莽,大岭纵横。净月潭景区水域面积为5.3平方公里,森林覆盖率达到96%以上,被誉为“亚洲最大人工林海”,简直就是天然的山地自行车比赛赛道。 本届比赛分为60公里组和30公里组两个组别,赛道总长30公里,60公里组须骑行2圈,30公里组1圈。而赛道则是由30%山地坡路、30%林道、40%的环潭公路组成的复合型赛道,充分利用净月潭景区的地理优势,采用了很多“之”字形的设计理念。赛道的难度适中,没有很多技术型路段,却具有高低难度交替的特点,囊括了碎石路、砂土路、公路、林道、连续上下坡、S形弯道、陡坡路等。除了几个爬坡之外,难点就在于林道中深深的车辙和越野路面上的水坑。这种专业级别的赛道,将极大地考验参赛选手的技巧性和体能。怎么样,大家是不是已经迫不及待想要来到比赛现场观看比赛了?净月潭国家级风景名胜区提醒前来观看比赛的市民,要文明观赛,遵守公共秩序,保护景区生态环境,爱护公共设施,远离野浴等各种涉水行为。如果您跃跃欲试想要参加比赛,请记住下面的报名方式。报名方式: 1.个人在线报名:官方网站:www.mtbvasa.com(截止到2017年8月20日)2.团队报名:电话报名 0431-89645455(20人及以上,报名费优惠,工作日拨打)3.吉林省各大捷安特自行车门店均可现场报名。

赛道攻略

区间:00km~05km地名:轮滑训练场、青松岭介绍:前5公里的赛道中,前1公里基本为公路伪平路,之后的2公里以陡坡开始(最陡14度)为连续爬升,路面为铺装路面,海拔上升100米,这里有一个CP(电子检查点);随后的1公里为公路接山路下坡,海拔下降50米;最后的1公里为环潭公路,海拔上升50米(最陡7度)。 区间:05km~10km地名:鹿苑、董家屯东山介绍:前2公里是环潭公路。第1公里是下坡,海拔下降40米;第2公里是上坡,海拔上升50米(最陡10度);随后的2公里为林间越野路面下坡,海拔下降65米;第5公里环潭公路基本平坦。有个叫溪流桥的小桥,那里有第一个饮水站。 区间:10km~15km地名:东南二环路介绍:这5公里从公路过渡到林间小路。越野爬升100米。小径会有杂草覆盖,请选手注意下方泥泞积水。 区间:15km~20km地名:森林防火通道介绍:主要为越野路面下坡,下降80米,19.5公里的地方有个CP(电子检查点)。 区间:20km~25km地名:瓦萨博物馆、滑雪五号道、瓦萨桥介绍:第1公里是环潭公路,完全没有海拔差,平的;随后的1.3公里为滑雪五号道是越野长陡坡,在草地上,海拔上升75米(最陡23度,齿比0.76,3w/kg输出需爬4分钟,均速6~8);最后的1.7公里为林道越野下坡,海拔下降75米;最后1公里是环潭公路。21公里处的瓦萨博物馆门前是第二个饮水站;在22.5公里处有一个CP(电子检查点)。

区间:25km~30km地名:海滩浴场、大坝、荷花垂柳介绍:最后的5公里,全部是环潭公路,总趋势是偏下坡平路。准备高速巡航到终点冲刺吧。