净月高新区召开迎接中央环保督察工作动员大会


净月高新技术产业开发区 来源:新闻信息中心 日期:Sun Aug 13 16:55:40 CST 2017
【字体: 打印本页

20170813001

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第一环境保护督察组已于近日正式进驻吉林省开展环境保护督察。

8月13日上午,净月高新区迎接中央环保督察工作动员大会在区创业服务中心召开。长春市人大常委会副主任,净月高新区管委会主任、党工委书记王铁茗在会上讲话,深入传达贯彻中央第一环保督察组督察吉林省工作动员会,以及长春市委十九次常委会会议精神,并就如何做好净月区中央环保督察迎检工作,进行了具体安排。

会议指出,此次环保督察,是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护的一项重大举措。净月高新区全区上下必须要深入学习领会省、市会议精神,动员好全区力量,以超常准备、超常表现和超常奉献,全力以赴做好此次中央环保督察迎检工作。

会议强调,要把环保督察作为一项重大的政治任务抓好。净月区作为长春市的“城市之肺”,空气、水、土壤是大自然给予的最好馈赠,一定要通过努力,让百姓享受到蓝天、呼吸到最好的空气、喝到放心的水,真正把这片土地,建设成美丽的花园、文明的乐园、和谐的家园;要全面夯实重点环保工作任务。集中精力做好“重点生态保护区域”、“黑臭水体治理”、“大气污染防治”、“城市综合环境整治”、“农村环境治理”五个方面重点工作。下一步,在财政预算和资金安排上,要争取筹集更多的资金,以更大的力度,用于重点生态环境项目建设;要全面压实环保主体责任。全面落实属地管理责任,全区三镇两街要对辖区内环保工作全面负责,严格落实“一岗双责、党政同责”,真正把属地责任担起来、扛起来。全力以赴抓好督察整改,对督察组发现并指出的问题,照单全收、主动认领、清单管理、立改立行,标本兼治、不留空白。继续深入全区环境安全隐患专项排查整治。对现有签约项目进行全面梳理、全面审查,把环保作为今后开展招商引资工作“一票否决”的前置条件,坚决防止不符合国家新兴产业目录的污染型项目入区。下大力气抓好环保信访,已成立的全区“环保信访案件办理组”,要确保每个环节、每个时点、每个流程都有专人值守,12369、12345、12319环保投诉热线以及微信、网络等平台,确保24小时畅通,及时解决群众对废水、废气、噪音等污染投诉问题;要全力做好环保督察迎检工作的组织协调。目前,全区打破部门界限,从47个部门中抽调精干力量成立了环保工作综合协调组,下设8个工作组,层层分解任务,压实责任。各工作组要以饱满的热情、严谨的作风、周密的安排,把迎检的各项具体工作落到实处。要以最坚定的政府素质、最踏实的工作作风,最令百姓满意的整改成果,向党的十九大献礼。

净月高新区党工委、管委会领导班子成员、市管干部,区机关各部门、各镇、街道科级以上领导干部,伪满皇宫博物院、旅游集团、控股集团班子成员,各村、社区书记,净月法院、检察院、工商分局、国税局、地税局、公安分局、交警大队、质监分局、食药分局主要负责人等共计300余人参加动员会。

 20170813004

根据安排,中央第一环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2017年8月11日~9月11日)设立专门值班电话:0431-85587015,专门邮政信箱:长春市6262号邮政专用信箱(邮编130012)。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理吉林省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。