市人大常委会调研组到净月高新区调研新立城水库水源地保护工作


净月高新技术产业开发区 来源:新闻信息中心 日期:Thu Aug 10 15:06:00 CST 2017
【字体: 打印本页

为了解新立城水库水源地环境保护情况,促进长春水源地保护和管理工作的有效开展。8月9日,市人大常委会党组书记、主任钱万成率领调研组到净月高新区对新立城水库水源地保护情况进行专题调研。长春市人大常委会党组副书记、副主任吕凝,长春市人大常委会副主任,净月高新区管委会主任、党工委书记王铁茗,长春市人大常委会副主任王明德,长春市人大常委会副主任甘琳陪同调研。

调研组先后深入新立城水库上游及周边地区,现场听取了新立城水库管理局关于新立城水库水源地总体情况与新立城水库水源污染防治工程的介绍,并实地考察新立城水库水源地及周边地区的保护情况。调研中,市人大常委会党组书记、主任钱万成表示,“新立城水库库区整洁,水源地周边环境很好。水库库区整洁离不开新立城水库管理局的精细管理,而水源地周边的良好环境得益于净月管委会对此项工作的大力投入与支持。调研组对新立城水库水源地保护工作十分满意。”

调研组同时听取了净月管委会关于全区各项事业进展情况的汇报。汇报中,长春市人大常委会副主任,净月高新区管委会主任、党工委书记王铁茗对净月区上半年工作情况进行了全面总结与梳理,他表示,“年初以来,净月区以稳中求进为总基调,全区经济实现平稳较快增长。主要经济指标稳中有升,项目建设加快推进,城市基础设施补‘短板’初见成效,民生建设稳步实施,此外,还举办了世界罗佩特年会,正积极筹备第十六届中国长春农博会、第六届中国‘净月杯’创新创业大赛,净月的经济社会呈现出良性的发展态势。”肯定成绩的同时,他也明确指出,处在人口快速聚集、产业加快升级、城市加快转型新阶段的净月区,面临着诸如财政盘子不够大、大型现代服务业企业不够多、项目推进速度不够快、基础配套和公共服务设施不够完善、优惠政策制定及兑现不够好等亟待解决的问题。针对这些问题,未来一段时间,净月区将全面贯彻市委十三届二次全会精神,按照打造“五个升级版”、实现“六个目标”的总体部署,把工作重心和主要精力放在发展上,不断蓄积新动能,形成新优势,开创新局面。王铁茗主任表示,“我们将重点抓好五个方面工作。一是始终把发展作为第一要务。切实抓好招商引资,全力推进重大项目建设,发展壮大民营经济;二是坚决做好征地拆迁工作。整合力量、合力攻坚,在符合政策和原则的基础上,尽可能维护群众利益,加快进度,保障项目落位和重大工程顺利推进;三是全面提升城市建管水平。加快完善城市配套功能,全面启动净月潭公园禁车,加快旧城改造;四是切实推进发展成果共享。大力加强基层党组织建设,均衡发展社会各项事业,做好精准扶贫,让改革成果惠及人民群众;五是全力打造担当干事的创业氛围。继续牢固树立‘四个意识’,继续加强干部队伍建设,继续保持反腐高压态势。”

市人大常委会党组书记、主任钱万成对净月区的工作给予高度评价,“净月区政治局势稳定,社会安定,文化繁荣,经济在逆境中健康发展,这种形势是可喜的,也是难能可贵的。希望净月未来,能够按照君正书记对净月高新区提出的‘践行新理念、实现新发展、建设示范区’的总要求,继续壮大自身优势,以生态立区、产业立区、文化立区。”并为净月区未来工作提出七点建议,“一是全力推进生态建设。看好净月这片森林,管好这方城市水吧。这不仅是净月区应该承担的社会责任,更是全区发展的先决条件;二是全力推进经济发展。开拓思路,坚持保护与开发相结合,大力发展现代服务业、高新技术产业、楼宇经济、总部经济、旅游经济;三是全力推进基础设施建设。加快推进城市道路交通建设,景区建设与伊通河南南段治理工程;四是全力推进城市精细化管理。继续加强城市的社区管理与园区管理;五是全力推进软环境建设。这是经济发展的永恒主题,也是永远的硬件;六是全力保障和改善民生。特别要坚持和谐征拆、幸福征拆,为全区各项事业发展奠定坚实的群众基础;七是全力保障社会和谐稳定。要真切了解百姓的问题,切实解决百姓的难题。”

净月高新区领导班子成员,区相关单位负责人参加此次调研。