安全生产宣传教育第六期


净月高新技术产业开发区 来源:安监局 日期:Mon Jul 17 10:49:00 CST 2017
【字体: 打印本页

一、全区安全生产重点工作情况

  5月26日,“安全生产月”活动在全区正式启动。一是集中开展主题宣讲,各行业部门负责人深入本行业领域重点企业对口宣讲。二是开展“企业家谈安全生产主体责任”活动。组织各类企业负责人面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法,建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。开展典型经验观摩活动。组织企业负责人和安全管理人员1200人次,赴我区双重预防机制试点单位“大陆电子”、两化建设试点“志成电力”等优秀标杆企业现场观摩,对标看齐,示范带动,不断提高企业安全生产工作水平。

  6月16日上午,我区在净月潭国家森林公园女神广场组织开展“安全生产月”主题咨询日活动,管委会主任王铁茗向全区发表致辞,现场通过多种形式活动,吸引了万余名群众的广泛参与。一是安全咨询,设置了建筑、消防、交通、人员密集场所等共计30个咨询台,现场提供安全生产知识咨询与服务;二是警示教育,区消防大队特别出动安全宣传车1台,区安办设置安全生产宣传展牌80块,安全标语飘球50个,现场发放宣传材料30000份;三是文艺汇演,安监局与“印象净月”艺术团为活动献上了精彩的文艺演出,以群众喜闻乐见的形式寓教于乐,提升群众安全理念;四是现场互动,以安全知识有奖互动活动的形式向在场企事业单位负责人、安全员和群众宣传安全生产知识;五是安全体验,结合我区“平安社区”创建工作,组织开展“安全体验进社区”活动,通过现场模拟体验各类居家安全设备设施,进一步增强广大居民安全意识与自救互救逃生技能;六是条幅签字,现场万余名观众共同参与了条幅签字仪式。本次活动被搜狐网、新浪网、吉林省手机传媒等主流媒体广泛报道。

  我区在安全生产月期间开展了“事故隐患自查与安全生产执法月”活动。以“安全生产月”活动为契机,进一步督促生产经营单位落实企业主体责任,区安委共成立检查组18个,成员单位结合区情实际检查各类生产经营单位503户次,下达整改通知书202份,查改隐患341项,集中严厉打击各类安全生产违法违规行为,在“安全生产月”期间,对非法违法生产经营行为坚决予以曝光。做到执法与宣传同步,管理与服务同行。

  6月28日,我区举办“安康杯”安全生产知识竞赛决赛。本次“安康杯”安全生产知识竞赛决赛活动共分为预赛和决赛两个阶段,预赛阶段形式为笔试,考查的是《安全生产法》、《职业病防治法》等相关法律法规内容,通过6月9日预赛,成绩靠前的6支队伍进入决赛,经过激烈的角逐,永兴街道、新立城镇及净月街道代表队分获本次“安康杯”安全生产知识竞赛前三名。本次活动被长春日报、凤凰网、吉林省手机传媒等主流媒体广泛报道。

二、基层安全生产工作动态

  在安办积极统筹调度下,安委会各成员单位创新理念、开拓阵地、丰富载体,充分利用传统媒体和新媒体形成优势互补,大力开展消防、交通、特种设备、燃气、建筑施工等方面的宣传。林业局围绕本次安全生产月主题,展了拉网式的安全生产宣传教育,同时加大对林区工厂、山庄等涉林性生产经营单位隐患排查工作的力度,建立隐患台帐,安全月期间现场检查生产经营单位98户次,下达整改通知书28份,安全隐患49项。区建委在安全生产月期间指派人员37人次,到工地现场给项目负责人、安全管理人员、一线工人进行安全生产知识讲座,发放建筑施工安全生产知识宣传挂图、宣传手册800余份,以漫画挂图和随身手册为载体,增强一线工人对安全生产知识学习兴趣。伪满皇宫博物院聘请北京安全技术专家对辖区内所有安防设施设备进行全面细致检测,确定需整改的安防设施老化线路并改造图纸方案,并针对即将施工区域危险源的监管、安全设施硬件的投入、安全隐患整治情况逐一进行“诊断式”排查,确保不留任何死角和盲区的隐患,同时在客服广场、施工现场、进出口处悬挂安全生产条幅及发放安全生产宣传单4000余份。社会发展局组织安全知识培训7次,演练12次,切实提高我区养老机构、宗教机构、网吧歌厅等场所的安全意识和疏散自救能力,并开展有玻璃幕墙安全隐患专项整治行动。旅游集团以数字化景区为载体,在景区内的8块LED显示屏上循环播放安全标语,同时对游客发放印有安全宣传知识的手册、挂图、扇子、钥匙链等纪念品1000余套,使游客游玩的同时接受安全知识的教育。