安全生产宣传教育第四期


净月高新技术产业开发区 来源:安监局 日期:Thu Jun 15 10:49:00 CST 2017
【字体: 打印本页

一、全区安全生产重点工作情况

  今年上半年,我区认真围绕“安全生产基层基础深化年”活动,年初对全区行业目标责任制考核,对重点行业进行管控,结合正在进行的“五个一”工程和“两化”建设工作,在各行业部门的配合下积极开展联合执法,共计出动执法人员1892人次,执法车次1012次,排查各类生产经营单位1466户次,查改隐患1177项,累计下达整改通知1012份,拟罚款30万元。

  5月9日,莲花山区安监局局长孙国臣、副局长张汝明带领科室负责人来我区进行安全生产工作调研。区安办介绍了我区安全生产重点工作的开展情况及推进工作过程中总结的经验做法。双方就制度建设、专干管理、宣传培训等问题进行了重点交流学习,安办有针对性的在现场予以解答。莲花山安监局表示会结合我区安全生产工作突出的示范经验和取得的成效,依据自身实际加以运用和推广。

  5月18日,我区召开2017年第二次安全生产工作会议。会议总结了2017年以来安全生产工作开展情况,听取了17个重点部门安全生产工作汇报,针对各部门在开展推进工作中遇到的问题进行了分析研判,提出了解决处置工作薄弱环节的方法和举措,并对全区下一步安全生产工作进行了部署,进一步统一思想、凝心聚力,全面推动“智慧安全示范区”创建等各项任务。

  5月17日至18日,我区举办2017年净月高新区职业卫生负责人、管理人员培训班,对相关62家用人单位的主要负责人和职业卫生安全管理人员共121人进行培训,进一步提高了我区用人单位职业卫生管理水平,营造了“人人关注职业危害,人人参加职业健康”的良好氛围,为做好职业病防治工作奠定了坚实基础。

二、基层安全生产工作动态

  5月10日至12日,净月街道结合平安社区创建工作,在辖区内金叶嘉园、水岸春城等多个小区组织消防安全应急演练,由物业设置巡逻车、微型消防站、应急指示标识及宣传栏等硬件设施,在各楼道内设置物业与社区的应急联系卡,将安全管理与网格化对接,横向到各个居民楼、纵向到各个联系人,由街道及社区人员组织小区工作人员及部分居民开展火灾初期扑救、报警、人员疏散等应急流程演练,切实提高小区物业及住户的应急处置水平,活动邀请了消防、安监等各部门参与并进行了讲评,长春电视台第一播报栏目全程参与摄录工作,5月13日17点吉林公共频道及FM96.8长春交通之声电台对本次集中演练系列活动进行了充分的报道宣传。新湖镇安监中队积极开展打非治违工作,本月联合区安监局及相关行管部门对嘉百联饲料有限公司、天怡温泉、大南石油加油站等问题突出的重点生产经营单位开展集中排查整治,对长春市富萍家具销售处、陈家屯长春市昌盛家具制品经销处两家违法违规生产经营单位下达了整改通知,进行了依法查封,积极发挥监管执法的震慑作用。永兴街道、玉潭镇、新立城镇、汽车文化园等属地,对辖区内商贸行业开展集中抽查工作。伪满皇宫博物院、旅游集团结合“五一劳动节”、“端午节”假期安全生产工作特点,开展节前安全生产大排查行动。各属地本月累计出动执法人员367人次,检查企业319家,查改隐患269项,为我区各项事业平安发展保驾护航。