安全生产宣传教育第二期


净月高新技术产业开发区 来源:安监局 日期:Fri Apr 28 10:49:00 CST 2017
【字体: 打印本页

一、全区安全生产重点工作情况

  为确保2017年全区各项事业平稳开局,安监局联合属地及相关行业部门,成立了三个专项整治组,积极开展对民爆、建筑施工、危险化学品、人员密集场所等重点行业领域的安全监管工作,截至目前,共计出动执法人员1492人次,排查各类生产经营单位1092户次,查改隐患873项。

  我区作为全市安全生产“两化”及双重预防机制创建的试点单位,4月14日,由市安办副主任陈锋带队,各县市区、开发区安委会各级领导共计176人,到我区大陆汽车电子(长春)有限公司召开现场会。现场参观了生产区域,查看了职业病防护设施、个人防护用品及风险辨识、管控告知卡的配备使用等情况,并听取了试点单位在创建工作中经验介绍。陈锋副主任对我区的试点创建工作给予肯定,并要求在全市推广示范。

  4月24日至27日,我区集中开展安全生产教育培训工作。先后组织安全生产隐患排查治理暨“网格化”综合监管信息平台应用培训、职业卫生宣传周主题培训、企业负责人及安全生产管理人员资质培训。各属地分管安全生产工作的领导及安监中队全体人员,相关行业部门负责安全生产“网格化”系统操作的工作人员,安全生产信息专干、网格长、网格员全体人员、相关企业负责人及安全管理人员共计794人次参训,进一步强化了我区政府监管职责和企业主体责任的落实,营造了“人人懂安全、时时查隐患、处处保平安”的良好氛围。

二、基层安全生产工作动态

  4月12日,净月街道积极响应我区“抓好商贸行业安全生产,全面落实企业主体责任”暨人员密集场所安全知识宣传活动,组织安监中队和社区对辖区内四个安全知识宣传点进行安全生产知识宣传活动,出动宣传人员20余人、发放宣传单页4000余份。4月26日至28日,新立城镇为深刻汲取通化市柳河县连片火灾事故教训,杜绝此类事故发生,全面开展对辖区内各社区(村)的防火工作紧急通知及部署工作。旅游集团对新进员工及特种作业人员进行安全生产知识培训,着重对本岗位人员单独培训,人均培训时长16学时,并对各子公司安全员在安全生产档案的建立和完善方面进行了培训。根据国家监管总局“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的安全生产暗查暗访制度,永兴街道、玉潭镇、新湖镇、汽车文化园、伪满皇宫博物院等属地单位,针对春季安全生产工作特点,对辖区内重点行业领域开展集中抽查工作,累计出动执法人员411人次,检查企业297家,查改隐患243项,确保我区安全生产形势持续稳定。